2012-08

近期我院“抗逆基因的发掘与分子育种在棉花遗传改良中的应用”等五项成果完成成果鉴定

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2012-08-29 19:00nkykgc nkykgc

8月11日,自治区科技厅组织专家对新疆农业科学院等单位完成的“河谷新垦灌区水资源可持续利用技术研究集成与示范”项目进行科技成果鉴定。项目以建立伊犁河谷土地开发高效农业节水体系为目标,从大坡降(i≥2%)砂质薄土层农业节水、地表水与地下水联合调度、高效用水体系与节水灌溉技术三个方面,进行了集成创新与示范。建立了适合大坡降浅薄土层地表水移动过滤首部为重点的小型滴灌系统模式;集成了适宜大坡降砂质薄土层防止水、土、养分流失的节水灌溉技术和平整土地技术;开发了“伊犁河灌区水资源联合利用系统”,建立了伊犁河流域新垦区农田排水安全利用控制指标体系;总结出一套适合伊犁河流域的节水灌溉技术体系。项目研究属国内首创,达到国内领先水平。项目创建的灌溉模式已开始在南岸大渠灌区逐步推广应用,为伊犁河流域水土开发提供技术支撑。

8月12日,自治区科技厅组织专家对自治区农科院等单位完成的“优质、高效加工番茄新品种选育及种植标准化”项目进行科技成果鉴定。项目针对我国加工番茄产业从传统农业生产方式,向现代农业生产方式过渡期间,优质、机采、特早熟等多类型品种缺乏,标准化、规模化集约种植程度低,不能满足产业发展现代农业等问题,开展了系列相关品种的选育研究,进行了大量栽培技术的研究集成。育成了国内首个高粘稠度加工番茄新品种“新番39号”,其可溶性果胶含量比美国高粘品种CXD254高27.5%;育成了国内首个低酸加工番茄新品种“新番41号”,其总酸含量较日本NDM843低33%;首次选育出国内适宜机采的加工番茄新品种“新番36号”和“新番40号”等7个新品种。建立并完善了加工番茄标准化栽培技术体系和良种加工、繁育、检测技术体系,制订并经有关部门发布了《加工番茄宽垄不翻秧栽培技术规程》等10项新疆地方标准、技术规程。发表论文26篇。项目研究属国内首创,达到国内领先水平。

8月21日,自治区科技厅组织专家对新疆农业科学院经济作物研究所、石河子大学生命科学学院、中国农业大学农学与生物技术学院联合完成的“抗逆基因的发掘与分子育种在棉花遗传改良中的应用”项目进行科技成果鉴定。项目以转基因和分子标记辅助育种为技术核心,从新疆特异植物野生资源中,挖掘抗逆(耐寒、耐旱、耐盐碱)基因17个;探索了棉花耐盐碱分子机理;建立了高效的棉花再生组织培养与遗传转化体系;通过转基因生物技术育种,首次选育出新疆转基因抗虫优质棉花新品种--新陆棉1号、新桑塔6号;实现了优良纤维品质的QTL定位及标记辅助选择育种,并培育出新陆中42号,创制了优质种质资源20余份。项目利用雪莲、大叶补血草、新疆小拟南芥等新疆特异野生植物资源发掘抗逆基因,经过验证抗逆功能良好,为抗逆转基因育种提供基因资源;建立了多类型、高效稳定的新疆棉花遗传转化体系、棉花分子标记辅助选择育种技术体系。项目研究属国内首创,达到国际先进水平。

8月21日,自治区科技厅组织专家对新疆农科院经济作物研究所和库尔勒市种子公司共同完成的“高产抗病棉花新品种选育及大面积推广”项目进行科技成果鉴定。该项目依据新品种选育—良繁技术应用改进-配套高产栽培技术试验研究与集成-大面积推广应用的研发思路,抗病育种方面在传统方法基础上结合转基因技术,重点开展早熟、中早熟抗病棉花品种选育、优良品种良繁技术及与品种相配套的高产技术规程研究,同时运用高效的推广模式与技术服务体系,进行大面积示范推广应用,形成了品种-技术-服务-推广的科技成果快速转化链。项目的关键技术主要为早熟、中早熟抗病棉花品种选育、优良品种良繁技术及与品种相配套的高产技术规程研究,构建了高效的推广模式与技术服务体系。选育出具有自主知识产权品种4个,所选品种与国内同类型品种相比,早熟性优、抗病性强、衣分高、品质优良,其综合性状优于国内同类品种。创制了特异资源材料一批,其中高抗枯萎病、抗黄萎病等资源材料12份。改进了传统的种子繁育方法,创建“二级种子繁育”技术。项目构建了新品种高产技术平台,建立适宜不同生态区域的高产配套栽培技术,创建高产典型,实现大面积推广。项目研究属国内首创,达到国内领先水平。

8月29日,自治区科技厅组织专家对新疆农科院农作物品种资源研究所完成的“甜瓜、西瓜和燕麦等新品种测试技术体系研制与应用”项目进行科技成果鉴定。项目针对我国植物新品种DUS测试整体水平较低、品种权保护体系不健全等现实问题,以研究甜瓜、西瓜和燕麦等植物新品种DUS测试指南为重点,以构建西北干旱半干旱地区植物新品种DUS测试技术体系为目标,从2002年到2011年,先后研制出甜瓜、西瓜和燕麦三个植物新品种DUS测试指南并通过了专家审定。建立了涵盖9个植物种(属)的578个品种76.2万个性状和1.2万张图片的新品种性状数据库。项目研制的西瓜、甜瓜植物新品种测试指南已为8个甜瓜新品种和18个西瓜新品种保护授权提供了依据,其中“黄皮9818”作为我国第一个具有自主知识产权甜瓜品种在美国已商业化生产;所建立的我国唯一的西北干旱和半干旱地区已知品种DUS性状描述数据库已投入实际运用;编写了西瓜新品种DUS测试方法与照片拍摄技术规程。项目研究属国内首创,达到国内领先水平。(科管处 林萍)