2012-07

科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦一行来我院考察并做专题讲座

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2012-07-16 12:08nkykgc nkykgc

7月9日-10日,科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦来我院考察调研,并在我院学术报告中心做了关于“推进农村科技创新创业行动”专题讲座。

7月9日,科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦、科技扶贫与科普处处长白启云、科技成果转化资金管理处处长孙传范、综合计划与监督处副处长李静红等一行7人在自治区科技厅巡视员夏尔甫丁·夏米西,兵团科技局副局长侯立宏,科技厅农村科技与城乡科普处处长黄娟、副处长张辉等领导的陪同下来我院安宁渠综合试验场考察调研。我院院长陈彤、副院长铁木尔·吐尔逊,院办公室主任孙利辉、院科研管理处副处长李进、刘振虎等陪同考察调研。贾敬敦主任先后参观了我院“玉米新品种选育”、“玉米抗旱鉴定与种质创新试验基地”,“加工番茄新品种试验基地”和“国家现代农业科技示范区高标准节水示范建设”等项目,对我院相关工作做了进一步的了解,对我院在农作物育种、节水灌溉等方面所做的工作表示赞赏,围绕相关工作提出了一些建设性的建议。

贾敬敦主任(右四)听取科研情况介绍

陈彤院长代表我院对贾敬敦主任一行来院考察表示热烈的欢迎。他说,多年来,科技部对我院在科研项目和科研经费等方面给我院提供了巨大的支持,近年来我院在科技创新,科研成果转化与推广等方面取得了显著的成绩,希望科技部继续一如既往的加大对我院的支持力度,在农作物抗旱育种中心建设,节水灌溉研究等领域重点予以支持。

贾敬敦主任(左三)在我院安宁渠综合试验场调研

7月10日上午贾敬敦主任在我院学术报告中心为来自中国科学院生态与地理研究所、新疆农业大学、新疆农业科学院、新疆畜牧科学院、新疆林业科学院、新疆农业职业学院、新疆水利水电科学研究院、自治区科技特派员培训班学员以及新疆生产建设兵团、昌吉回族自治州、吐鲁番地区、乌鲁木齐市、昌吉国家农业科技园区等地的科技系统及农口部门,共计250余人做专题讲座,自治区科技厅巡视员夏尔甫丁•夏米西、兵团科技局副局长侯立宏、新疆农业科学院院长陈彤、科技厅农村科技与城乡科普处处长黄娟、副处长张辉等领导参加讲座。讲座由科技厅巡视员夏尔甫丁•夏米西主持。

贾敬敦主任(右二)做专题讲座

在讲座中,贾敬敦对改革开放以来,党中央发的一号文件做一个系统的回顾,贾敬敦指出,1982-1986年中央连续发布5个一号文件,启动和推动了我国农业农村改革,推行家庭联产承包责任制,废除了人民公社,解决了长期困扰我国的粮食安全问题,中国农村发生了巨大的变化。2000年以后我国农业、农村工作步入新阶段,农村工作的中心任务、农村工作的理念都有了重大突破。贾敬敦以2004-2012年的9个中央一号文件为主线,解读了新世纪以来中央对农村工作的部署,并紧密围绕学习贯彻2012年“中央一号”文件精神、提出了对农村科技创新的战略思考,对我国种业发展现状及出路进行了深入的分析。贾敬敦还介绍了农业农村科技创新的布局思路、农业农村创新活动中的关键问题等内容。

贾敬敦主任的讲座深入浅出、生动深刻,极富前瞻性。参会代表们普遍反映,贾主任的思想精辟、独到,使大家如沐春风,受益匪浅,对各单位今后的科技工作发展有着极其重要的指导作用。

(科研管理处 刘振虎 黄 润)