2012-07

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

马祁副院长一行赴南疆对我院科研推广项目进行半年工作检查

2012-07-25 11:01nkykgc nkykgc

7月11日至21日,由马祁副院长带队,院科管处涂振东副处长、刘振虎副处长,院国际合作交流处、组织人事处组成的检查组赴南疆对我院2012年执行的科研、推广项目进行半年检查。检查组重点对我院2012年在南疆喀什地区、阿克苏地区、巴州及吐鲁番地区等地实施的科研、推广项目进行了实地调研和现场指导与交流,并对坚守在科研一线的科技人员表示亲切的慰问。

期间,检查组实地听取了我院主持、执行的国家科技支撑计划、农业部公益性行业专项、农业部现代农业产业技术体系、自治区科技兴农、自治区三院专项资金等各项目(课题)试验进展情况、取得的阶段性成果、开展科技示范推广及服务三农等方面的工作汇报,并深入试验示范田询问各项目的试验设计方案、试验结果及试验过程中遇到的各种问题,检查人员就试验中存的问题与科技人员进行了广泛的交流和探讨。马祁副院长还与当地主管农业的县、乡有关领导在田间地头针对当地粮食、棉花、林果等栽培管理中存在的具体问题进行了交流,并提出了指导性建议,受到当地领导和农技人员的热烈欢迎。

每到一地,马祁副院长对各项目组蹲点科研人员不怕吃苦、潜心钻研、深入基层、服务农户的精神都给予了充分的肯定和鼓励。在检查“粮棉果高效种植关键技术研究与示范、主要特色农作物和林果病虫害综合防治关键技术研究与示范”、“多熟立体栽培模式下精准水肥管理及土壤质量提升技术研究与示范”等四个国家科技支撑计划课题时,马祁副院长指出,今年是项目实施的第三年,科技支撑计划四个课题在粮棉果高效种植关键技术、病虫害综合防治关键技术、多熟立体栽培模式及设施农业关键技术研究与示范方面已取得了较多的技术成果,下一阶段应对相关技术和模式进行进一步验证和熟化,总结凝练核心技术成果,加强技术组合集成,为成果的大面积推广创造有利条件。在检查“南疆三地州林经间作增值技术大面积示范推广”、“高品质精品哈密瓜标准化栽培技术集成示范”等自治区科技兴农项目时,他要求各项目(课题)组要把自身的团队优势和地方力量紧密结合起来,增强合力,取得实效,切实为农业增产、农民增收和农村经济发展提供强有力的科技支撑。

目前,我院在南疆实施的科研、推广项目按照计划和要求实施,进展顺利,各项目为全面完成年度工作任务奠定了良好的基础。(科管处 樊国全)