2012-08

新疆农科院粮作所与新疆九禾种业公司签订科企合作玉米育种长期协议

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2012-08-14 10:06nkykgc nkykgc

2012年8月3日,新疆农科院粮食作物研究所与新疆九禾种业有限责任公司,在新疆农业科学院粮食作物研究所会议室签订玉米育种长期战略合作协议。

农科院副院长木开依•加尔肯别克、科研管理处副处长李进、粮食作物研究所所长吴新元、书记胡锐、副所长姚成、张新忠以及粮食作物研究所玉米研究团队、粮作所各研究室主任、副主任及新疆九禾种业有限责任公司董事长舍亚彪、总经理舍亚涛、技术总监李岷盛、财务总监舍亚玲、市场风险部经理陆晓玲等20余人参加了签约仪式。会议由粮作所副所长张新忠主持。新疆农科院粮食作物研究所所长吴新元研究员、新疆九禾种业有限责任公司董事长舍亚彪分别代表双方单位在协议书上签字。

木开依•加尔肯别克副院长在致辞中指出,双方签署玉米研发战略合作协议是落实中央1号文件、国务院8号文件精神、振兴民族种业的一项重要举措。我院作为自治区惟一的省级综合性、公益性农业科研机构,承担着为民族种业提供科技支撑的责任与使命。玉米育种与栽培是我院的传统优势学科,我院粮作所玉米研究室具有资源优势、技术优势、人才优势,近年来,先后育成新玉13、新玉29、新玉39、新玉41、新玉54等玉米新品种十余个,获得品种权6项。九禾种业具有制种基地优势、种子销售网络优势,经营管理优势,此次签订合作协议,是在过去长期合作基础上的进一步升华,实现了优势互补、强强联合,一方面,育种科研人员在种子企业充足经费保障下,面对企业市场定位、面对农民实际需求开展育种,不用再考虑“经费从哪里来、成果到哪里去”,品种选育目标更加明确,工作积极性得到充分调动。另一方面,种子企业在以较低成本获取稳定可靠经济利益的同时,迅速提升了自身育种条件和能力,为构建自主商业化育种体系打下坚实基础。对促进现代农业发展、推动玉米种业转型升级具有重要推动作用。

董事长舍亚彪在致辞中指出,九禾种业有限责任公司作为自治区一家综合性民营种业企业,主营玉米、小麦、棉花等主要农作物种子,其中玉米杂交种子为公司拳头产品,2011年营业收入超过一亿元。九禾种业有限责任公司与新疆农科院粮作所已建立了长期、良好科技合作关系,已经成为自治区农作物制种、繁育、推广和销售重要的中坚力量,新疆农科院粮作所已向九禾种业公司成功转让玉米新品种9个。公司在“三农”政策指引下,以促进农业产业化为使命,不断推进机制创新、科技创新和服务创新,秉持“至诚于中、服务于农”的企业宗旨,以现代企业管理模式,逐步通过网络完善、营销创新、品牌建设,不断提升企业价值,以强烈的社会责任感和使命感服务“三农”。此次签订合作协议,九禾种业作为国务院8号文件出台以来,率先与新疆农科院粮作所签订院企战略合作,是双方在新形势下在商业化育种和产学研结合的新途径、新模式一次有益的探索,通过开展种业科企合作,必将有力推动我区民族种业发展,为保障国家粮食安全提供科技支撑,为玉米产业的增产增效、保障国家粮食安全做出新的更大贡献。

会上,粮作所玉米研究室主任梁晓玲研究员介绍了双方长期合作情况及此次签约的目的意义及内容,对以往的合作成果予以肯定,并对未来的合作充满信心。

依据协议约定,由九禾种业公司每年投资农科院粮作所100万元专门开展玉米育种研究,由双方共同开发新品种。双方共同申请承担重大科技和产业研发项目,在玉米育种、高产栽培和成果转化等方面深入合作。共建玉米研发中心,开展育种和产业化开发工作,对影响玉米产业发展的共性关键问题进行研究并提供技术服务。共同制定实施人才培养计划,为九禾种业培养科研人才,推动玉米育种事业可持续发展。 (新疆农科院粮食作物研究所)