2012-05

新疆农业科学院与阿瓦提县合作组建“新疆长绒棉研发中心”新闻发布会在乌市隆重召开

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2012-05-16 17:59nkykgc nkykgc

5月14日,由新疆农业科学院与阿瓦提县人民政府共同举办的“新疆长绒棉研发中心”新闻发布会在乌市隆重举行。新疆农业科学院党委书记朱政、院长陈彤、院党委委员焦清亮,中共阿瓦提县委副书记何天平、阿瓦提县人民政府副县长迪力夏提·阿吾提,以及自治区党委农办,自治区科技厅、自治区农业厅、新疆农业大学等有关单位领导应邀出席了新闻发布会,新疆农业科学院副院长铁木尔·吐尔逊同志主持新闻发布会。新疆日报社、新疆经济报社、新疆科技报社,新疆电视台、新疆人民广播电台、中新社新疆分社等10余家疆内主要新闻媒体单位参加了此次新闻发布会并进行了报道。我院陈彤院长和中共阿瓦提县县委何天平副书记在新闻发布会上作了讲话;阿瓦提县人民政府副县长迪力夏提·阿吾提代表阿瓦提县与新疆农业科学院签订技术合作框架协议。

阿瓦提县为破解制约长绒棉产业化发展中存在的品种退化严重、良繁体系不健全等瓶颈问题,决定与新疆农科院合作组建‘新疆长绒棉研发中心’。该中心的主要任务是构建“育、繁、推、销”一体化的地方性长绒棉产业创新体系,着力解决现有长绒棉生产中存在的主要问题,加快优质高产长绒棉新品种大面积推广应用。该中心的成立为联合区内外科研单位与科技人员开展长绒棉新品种和新技术研发、示范与推广工作,建立良繁体系建立、种子生产、高产高效技术研究集成等工作搭建了平台,对积极探索“产学研、育繁推”一体化的长绒棉产业发模式,构建地方性长绒棉产业创新体系创造了条件,为进一步提升阿瓦提县棉花产业技术水平、促进农民增效、丰富棉纺优质原材料将发挥科技引领和支撑作用。

截止5月15日,科技日报社、新疆日报社、新疆经济报社、新疆科技报社,新疆电视台、新疆人民广播电台和新浪网、人民网、新华网、中国新闻网、中国日报网等数十家新闻媒体报道了研发中心组建情况。

我院办公室主任孙利辉、组织人事处副处长姚艳玲、科管处副处长刘振虎等处室领导和院经作所及有关研究所的领导、专家和科技人员近百人参加了新闻发布会。(经作所 田立文)