2012-05

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

我院积极组织参加自治区2012年“科技活动周”开幕式

2012-05-22 10:59nkykgc nkykgc

5月19日上午,自治区2012年“科技活动周”开幕式暨“十二五”自治区重大科技专项启动仪式在昌吉市新疆农业职业技术学院拉开帷幕。自治区党委常委尔肯江·吐拉洪、自治区人大副主任栗智、自治区人民政府副主席靳诺,以及自治区科技厅、自治区科协、昌吉州相关领导出席开幕式。我院副院长马祁、园艺作物研究所所长卢春生、农产品加工研究所副所长张谦、农业机械化研究所副所长王学农、科研管理处副处长涂振东及我院二十余名科技人员参加了开幕式。

开幕式由科技厅厅长张小雷主持。自治区党委常委尔肯江·吐拉洪在开幕式上做了重要讲话,他要求活动相关各单位要严密组织,密切配合,确保自治区2012年“科技活动周”各项活动顺利实施;要加快组织实施自治区重大科技专项,建设一批科技研发和示范基地,推动科技服务体系建设;各级党委、政府要不断创新机制和工作模式,优化人才成长和发展的环境,特别要重视高层次创新型人才的培养,力争在部分领域形成在全国有较大影响力的创新团队和领军型人才;全区科技系统和广大科技工作者要紧密围绕中心、服务大局,突出重点、系统谋划,大力实施科技兴新和人才强区战略,为新疆跨越式发展和长治久安做出新的更大贡献。

今年的“科技活动周”以“携手建设创新型新疆——科技支撑跨越式发展”为主题,由自治区各科研院所、大专院校及各地州有关部门和单位协同联合组织开展,重点开展“农业科技服务民生系列活动”、“科技播火专家行”、“百会万人下基层活动”、“科技牵手—妇女共建新农村”等46项科普宣传活动,推广科学的生产技术和良好的生活习惯,推动自治区科技、经济及社会的快速协调发展。

围绕此次“科技活动周”主题,我院以自治区“十一五”重大专项成果为主线,开展了形式多样的科普宣传活动。共组织制作展板11块,内容涉及小麦、玉米、水稻、棉花、加工番茄、甜菜等作物新品种选育,及植物保护技术、土壤水肥技术、新型农业机械等成果,集中展示了我院“十一五”以来的新品种、新技术、新产品。

开幕式上,自治区科技厅领导与项目主持单位签订了自治区“十二五”重大科技专项合同,马祁副院长代表我院与科技厅签定了项目合同。这标志着包括我院农机化所主持的“新疆设施农业高效持续发展关键技术研究与示范”等14个自治区首批“十二五”重大科技专项已经全部启动实施。

随后,还对自治区2009~2010年度“‘十佳’科技特派员”、“优秀科技特派员”和“科技特派员工作先进集体”进行了表彰,自治区有关领导为获奖者颁发了荣誉证书。我院经济作物研究所田立文研究员被授予“‘十佳’科技特派员”称号,植物保护研究所孙晓军副研究员和土壤肥料与农业节水研究所孙九胜副研究员被授予“优秀科技特派员”称号。在开幕式上,马祁副院长代表我院与疏勒县签订了科技特派员技术服务协议。

(科管处 樊国全)