2012-03

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

自治区政府研究室翟俊武副主任一行到我院调研

2012-03-07 13:28nkykgc nkykgc

2012年3月2日,自治区政府研究室翟俊武副主任一行4人到我院实地调研农业科技创新情况。我院党委副书记、院长陈彤主持了调研座谈会。自治区政府研究室农村处姚立处长等陪同调研。我院副院长杜伟、舒文华出席了会议,院科管处、财经处、组人处、交流处经作所、植保所和农机化所的有关领导参加了座谈会。

座谈会上,杜伟副院长向调研小组系统介绍了我院农业科研机构建设与发展的历史以及建院以来所取得的成就,分析了近年来了我院围绕国家粮食安全和农民增收方面,在小麦、玉米、水稻等粮食作物,棉花、油料等经济作物育种、栽培和技术推广工作中所做出的重要贡献,归纳了我区农业科技创新的主要做法与经验,并汇报了当前我区农业科技机构存在的亟待解决的自主政策不够、科研人员收入水平不高、激励奖励机制欠缺等困难和问题。杜伟副院长对自治区政府研究室多年来对新疆农业科学院给予的大力支持表示感谢,并希望通过这次调研,能切实推动我区农业科技创新条件和外部环境的改善。舒文华副院长围绕我院科技援疆、农业科技区域创新中心建设等谈了自己的看法,与会的相关处室和研究所负责人分别就本部门、本单位的工作情况做了交流和汇报。

听取汇报后,翟俊武副主任表示,通过这次来院调研,对于加快我区农业科研条件改善,推进科技创新快速发展的重要意义有了更直观、更深刻的认识。自治区政府研究室作为自治区的政策研究机构,加强政策预研,推动政策落实到位,是一项重要的任务。近期调研小组将围绕落实中央1号文件精神,根据我区农业科研机构实际需求,围绕农业科研投入和激励机制等方面开展更深入的研究,向国家以及自治区政府提出更科学更切合实际的符合我区农业科技创新实际需求的提案和建议。

陈彤院长对座谈会做了总结,他对翟副主任一行的到来表示十分的欢迎,结合我院十二五科技发展规划、2012科技行动计划以及科技援疆,针对农业科研机构实行差异化政策等提出了具体建议,并就如何加强和改善科研奖励和激励措施提出了自己的看法。

座谈会后,调研组一行对我院农产品质量标准与检测技术研究所进行了实地考察。(科管处 刘振虎)