2012-03

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

自治区科技厅崔玉亭副厅长一行来我院调研

2012-03-07 19:52nkykgc nkykgc

2012年3月5日下午,自治区科技厅副厅长崔玉亭一行3人来我院调研农业科技创新工作。座谈会由副院长舒文华主持。科管处和院属相关研究所负责人参加了座谈会。

陈彤院长首先代表农科院对崔玉亭副厅长一行来我院调研表示热烈欢迎,对科技厅长期以来对农科院的关心与支持表示衷心感谢,希望科技厅一如既往给予我院更多的支持和帮助。陈彤院长就如何推进农业科技创新,结合我院实际情况和存在的困难,提出了四点意见和建议:一是我院将把农业科技创新和成果示范推广作为最大的民生,一如既往地配合科技厅做好此方面的工作,并积极参与科技厅具体的行动和计划中。二是鉴于我院在开展农业科技创新和服务中,缺乏稳定的科技示范基地的现状,建议科技厅把我院纳入布局新疆农业科技示范园区和成果转化基地中,给予重点支持和帮扶。三是建议科技厅在组织重大项目中,能否按照作物类别或产业有计划,分类进行研究和示范,给予连续稳定的支持。四是为解决科技进村入户“最后一公里”的问题,建议科技厅充分利用我院在科技信息和网络平台方面的优势,启动“新疆农业科技信息网络建设工程”。陈彤院长指出,今年中央一号文件把农业科技创新摆在关系国家发展大局的高度进行整体部署,农业科技面临着大好的发展机遇。也为我院科技创新和服务“三农”提出了新任务、新要求,我院将继往开来,再接再厉,在科技厅的大力支持下,加快提升科技创新和服务“三农”能力,为自治区农业和农村经济社会全面发展做出新的更大贡献。

座谈会上,科管处副处长李进简要介绍了我院基本情况、“十一五”以来全院科技工作进展及2012年工作思路。院属相关研究所负责人分别就各自研究所基本情况、近年来开展农业科技创新和服务“三农”工作面临的主要困难,农业科技创新过程中急需解决的问题与崔副厅长一行进行了交流和探讨。

崔玉亭副厅长在听取我院科技创新工作汇报和专家的发言后指出,新疆农科院近年来发展迅速,建成了许多特色优势学科,培育了一大批农业专业技术人才,为新疆农业发展做出了重要贡献。并就如何进一步加强农业科技创新提出了五方面意见和建议:一是在重大项目申报上,要加强组织协调,充分利用农科院的优势,进行系统设计和实行多学科联合申报。二是要进行资源整合,实现优化配置和共享,按照产业链各环节的科技需求,建设一批专业化的条件平台,争取得到各部门稳定、持续的专项经费支持。三是要根据中央1号文件精神,制定工作方案,加强对基层农民的科技服务,把各级各类示范基地和科技示范园(区)作为服务基层的平台和阵地,充分发挥农科院的人才、技术优势,使农科院科技人员成为科技特派员到一线服务农民的重要力量。四是要进一步加强产学研合作,在项目立项、实施上要与生产和企业紧密结合。五是对我院提出的按照农业科研周期长、连续性强的特点,应对某些学科、专业应实行稳定、持续经费支持的建议,将带回厅里进行研究,提出项目经费稳定支持和竞争支持的办法。

(科管处 任红松)