2011-09

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

首届中国农产品加工科技援疆学术研讨会在石河子市举行

2011-09-03 18:42nkykgc nkykgc

8月15日至16日,由中国农业科学院农产品加工研究所与中国工程院农业学部主办、新疆农垦科学院和我院承办的首届"中国农产品加工科技援疆学术研讨会"在石河子市举行。来自全国的农产品加工院所、高等院校,以及新疆农垦科学院、我院、兵团农科所、石河子大学等共60余个科研单位和33家企业的180多名代表参加了会议。农业部农产品加工局副局长欧阳海洪,科技部基础研究司副司长崔拓,中国工程院秘书长白玉良,中国工程院院士、中国农业科学院副院长刘旭应邀出席会议并讲话。出席会议的还有原科技部副部长韩德乾教授、新疆生产建设兵团科技局局长田笑明,我院院长陈彤、副院长马祁、科管处副处长李进、农产品储藏加工研究所所长张平、副所长张谦、车凤斌研究员等领导专家。会议由中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫主持。

我院陈彤院长和新疆农垦科学院尹飞虎书记致欢迎词。陈彤院长简要介绍了我院概况和农产品加工所的基本情况。他说,与内地研究院所相比,新疆农产品加工虽然刚刚起步,但发展很快,新疆有着丰富的农产品加工原材料,是很好的农产品加工基地,可以为农产品精、深加工提供良好平台,并表达了我院愿和全国农产品加工科研单位、大专院校进行广泛交流合作的意愿。会上,科技部原副部长韩德乾教授和中国农科院刘旭副院长分别就"进一步发展我国农产品加工业的思考"、"我国粮食安全与农产品加工"做了专题报告,报告主题鲜明,内容丰富,对指导和推动我区农产品加工业的发展具有重要参考价值。

会议期间,与会单位代表分粮油、畜产、果蔬3个小组进行了分组交流与讨论。欧阳海洪局长全程参加果蔬加工组的分组讨论。他引用"首次"、"公益"和"追加"三个概念对小组讨论进行了总结性发言。

此次会议共签署了23个技术合作意向和合作协议。其中,我院分别与中国农科院加工所签署了学科共建协议,我院农产品加工研究所与企业代表签署了5个技术成果转让与技术合作协议。

本次会议的召开,加强了全国各农产品加工研究机构与新疆农产品加工产业界的相互交流,对指导我区农产品加工产业发展,特别是对理清我院农产品加工发展思路、提高农产品加工业技术水平将起到积极的推动作用,对今后新疆农产品加工工作的具体实施具有积极的促进作用。(科管处 王剑)