2011-07

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

新疆农学会组织参加“气候变化与可持续发展”高端学术研讨会

2011-07-15 11:25nkykgc nkykgc

7月7日至8日,新疆农学会作为协办单位之一,组织参加了由中国科协支持、自治区科协和中国科学院新疆生态与地理研究所联合主办的在伊犁举行的“气候变化与可持续发展”高端学术研讨会。研讨会是中国科协、中国科学院、中国工程院贯彻中央新疆工作座谈会精神、落实科技援疆工作的重要举措,也是新疆相关学会(协会)联合发挥科学技术支撑和引领作用的高效平台,目的在于搭建一个由两院院士、国内知名专家与新疆专家共同参与研讨的学术交流和决策咨询平台,总结和交流各地在应对气候变化方面的成功经验,探讨全球气候变暖背景下新疆气候的变化趋势及其对生态环境和经济社会可持续发展的影响,提出新疆应对气候变化的战略和措施,为国家制定相关政策提供咨询建议。中国科协党组成员、书记处书记王春法、中国科学院张新时、李崇银、丑纪范院士和中国工程院许健民、李佩成院士,以及国家和自治区的农业、气象、生态、水利、地理、生物等方面的专家学者30余位参加了研讨会。

研讨会分为与会院士、专家专题发言和讨论咨询建议报告两部分。自治区相关学会的8位专家先就气候变化对新疆水资源、农业及生物多样性等方面的影响及对策作了专题发言。5位两院院士专家则分别介绍了国内外应对气候变化所采取的措施及国际上应对气候变化研究的发展趋势,并根据新疆的实际情况,重点对新疆应对气候变化,推进可持续发展提出了相关的对策和建议。专题发言后,与会院士、专家就咨询建议报告展开深入细致讨论,最终达成共识。会上新疆农学会专家、新疆农业大学资环学院系主任贾洪涛副教授介绍了气候变化对新疆农业产生的影响,以及目前我区农业所采取的新举措,为大会最终形成咨询建议提供了有价值的参考。

此次研讨会体现的是小型、高端、前沿,通过把来自不同方面、不同学科的专家学者集中起来,共同探讨,形成建议。不仅是一种创新决策咨询工作方式,也是中国科协对新疆科协思想库建设一个重要支持方式之一。

研讨会结束后,与会院士、专家还对伊犁地区的生态资源环境进行了为期四天的学术考察。(科管处 李忠华)