2011-08

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

新疆农科院陈彤院长、马祁副院长赴南疆进行半年工作检查

2011-08-12 11:30nkykgc nkykgc

2011年7月6日至20日,新疆农科院陈彤院长、马祁副院长一行7人对吐鲁番、巴州、阿克苏、喀什、和田等地项目基点、试验场站、基地就我院在南疆实施的科研、推广项目的执行情况、实施情况进行了检查指导,并对长期坚守在科研一线的科技人员进行亲切的慰问与鼓励。

马祁副院长先行查看吐鲁番项目基点甜瓜简约化栽培试验示范田、设施甜瓜南繁加代品种选育、棉花育种试验田、库尔勒市棉花育种家基地、包头湖试验示范基地、轮台国家果树资源圃品种保存、太阳能制干试验等项目实施情况,结合田间查看又认真听取项目主持人及基点负责人的汇报后,马祁副院长对项目基点科技人员所付出的努力及取得的阶段性成果给予肯定与鼓励,并进一步强调,试验一定要紧密结合生产实际,一切从生产实际出发,从新疆种植模式、品种配套、大面积示范推广应用等现实的生产实际相结合等多方面开展研究、试验示范、推广工作。品种及配套技术、简约化模式栽培、试验示范等要经得起时间与生产实践的考验,要有长期性与科学性。鼓励科技人员要大胆创新、勇于探索,紧密结合生产实际研发出高水平的科技成果,大面积推广应用为新疆农业生产做出贡献。

陈彤院长、马祁副院长一同查看了阿克苏地区温宿水稻试验基地、十六团陆地棉品种选育、高代品系示范田、疏勒有害生物防控试验示范田、果棉间作水肥试验、双系统滴灌试验、一年三收高产模式化栽培示范田、岳普湖甜瓜立架、瓜粮间作试验、莎车果粮、果棉间作试验、泽普小麦育种家基地、和田果粮、果棉间作示范田及有害生物防控示范田、秸杆炭化试验等多个项目基点。陈彤院长、马祁副院长认真听取课题主持人对试验进展情况的汇报并到试验示范田间逐一检查了试验布局、查看了作物的长势,与科技人员就存的问题进行交流,提出解决问题的方案及建议。

检查期间,陈彤院长、马祁副院长在田间地头与当地主管农业的领导就种植模式、作物布局、高产创建等方面进行了学术上的交流,认真倾听了当地领导的意见与建议,对热点、难点问题进行讨论,田间地头对农户今年种植亩数、种植类别、家庭收入、劳动力投入等方面详细询问了解农情,结合当地光热资源对秋播作物提出指导性的建议,很受当地领导的欢迎。每到一基点,陈彤院长都积极鼓励新疆农科院长期蹲点人员,勤于当地领导汇报沟通,对生产中出现的问题及时得到解决。他多次强调,我院的科研推广工作一定要有服务农业生产的理念,一定要把科研工作紧密结合在全疆农业的发展上,结合在实践应用上,结合在提高农民的收入上。充分集成和发挥新疆农科院科技优势,联合地、县、乡各方面的科技力量,推进地、县、乡农业结构调整和产业化发展,希望通过这次中期检查,能够对我院的科研工作有一个大的促进。

通过十多天的项目检查,无论是科研推广工作,科技服务工作,还是场站工作都取得了较好成绩,主要表现在:

一是农科院科技人员长期扎根基层,积极投身当地农业产业结构调整,集成科技优势,建立示范基地、示范样板,发挥辐射带动作用,推进地、县农业的结构调整和产业化发展,已成为当地党政领导指挥农业的得力助手和参谋,广大农民科学种田的良师益友。

二是重点项目进展顺利,试验安排合理,人员到位率高、任务落实的好。特别是“南疆三地州高效现代特色农业关键技术研究集成与示范”与“科技进村入户”项目,涉及研究内容多,分布地域广、参与学科多、示范任务重等实际情况,各专题项目负责人及团队与地县合作形成齐抓共管的局面,各专题均按照计划和要求实施。其中,“南疆粮棉果高效种植关键技术研究与示范”专题在南疆喀什、和田建立果粮、果棉立体核心示范区8万亩,技术辐射指导200万亩,示范区粮食作物增产在8%以上;“主要特色农作物和林果病虫害综合防治关键技术研究与示范”专题在南疆喀什、和田多个县建立核心示范区1700余亩,示范区面积达6000余亩,技术辐射指导达35.5万亩,均取得了较好的研究进展与示范效果。“农业科技入户工程”通过专家对接、农技人员进村入户开展技术服务、示范户辐射带动,实现农技推广各环节的有机结合,建立农民获得先进适用技术的便捷通道,实现农业科技与生产的零距离对接。通过建立示范户台帐、编印示范户手册、科技示范户的选择标准、科技示范户基本信息的填表要求、科技入户培训等多项工作。目前,已完成莎车县200户、泽普县300户建档工作及生育期技术指导、培训工作,使农业科技进村入户工作扎实有序地开展。

三是基点工作进驻情况较好。我院的科技人员不论是依托项目还是科技服务都能准时到位,把主要精力放在项目或服务基点上,并深入田间地头,生产一线,服务“三农”。如赵奇研究员在喀什、和田等地建立果粮间作示范田,以点带面,指导喀什、和田的果粮间作模式生产;陈兴武研究员在和田、喀什地区县(市)往来穿梭,办现场培训班,手把手给农民传授果粮间作高产栽培技术;在疏勒县罕南力克乡的瓜农称“翟文强不来,我们不种瓜”等感人场面,说明我们许许多多的科技人员在南疆的土地上,为我们农科院的科技事业增辉添彩。

但在看到成绩同时,我们也看到存在的一些问题。一是推广网络还没有完全形成,推广力量还显得薄弱,科技推广的覆盖面还不够广,解决重大关键技术问题的能力有待增强。二是基地或基点的功能还需进一步完善。三是场(站)的人才、管理和缺少发展资金等问题仍然比较突出。

从本次检查情况看,我院在南疆执行的各类项目人员到位率高,试验安排合理,研究内容按计划进行,目标明确,示范效果明显,各类项目进展顺利。

一同随行的有我院科研管理处李进副处长、国际交流处马小平副研究员、办公室、财经处等参加调研。 (科管处代兴荣 办公室李志宏)