2011-07

“抗虫棉Bt毒蛋白在土壤中的降解及对多异瓢虫影响的分子生物学研究”项目通过验收

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2011-07-07 12:55nkykgc nkykgc

2011年6月16日,自治区科技厅组织有关专家,对我院植物保护研究所徐遥主持的自治区自然科学基金《抗虫棉Bt毒蛋白在土壤中的降解及对多异瓢虫影响的分子生物学研究》项目进行验收。

专家认真审阅相关技术资料,听取了项目组的汇报,并进行了质疑,经专家组认真讨论,认为项目通过室内生物测定,与常规棉花相比,转基因抗虫棉对棉蚜各龄历期、成蚜寿命、4龄若蚜体重、成蚜繁殖力均无明显影响;取食转基因抗虫棉花上的棉蚜后多异瓢虫幼虫各龄期及预蛹、蛹的发育历期与常规棉花相比,均无显著差异;取食转基因抗虫棉花花粉后,对多异瓢虫成虫中肠上皮细胞没有产生明显影响;表明Bt毒蛋白通过棉蚜和花粉转移、传递后对棉田优势天敌多异瓢虫无显著影响。对土壤中Bt毒蛋白的含量测定表明,在土壤中有Bt毒蛋白的积累。土壤微生物的数量测定表明,转Bt基因棉根际土壤微生物随棉花发育进程而有所变化,且根际土壤微生物数量有所增加。

项目完成了研究任务,达到了合同的各项指标,专家组一致同意项目通过验收。

(科管处 房世杰 林萍)