2011-07

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

“前悬挂式亚麻拔取铺条机研制” 通过自治区科研成果鉴定

2011-07-07 12:56nkykgc nkykgc

2011年7月6日,自治区科技厅组织专家对我院农业机械化研究所主持的多家单位协助单位完成的“前悬挂式亚麻拔取铺条机研制”项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会审阅了完成单位提交的全套技术资料,听取了项目组的汇报,对相关问题进行了质询,结合现场勘验意见,经充分讨论,形成以下鉴定意见:

1.项目针对亚麻收获受品种、土壤的影响较大,起拔力差异大以及新疆亚麻收获机械化水平低、劳动强度大等问题,研制了与中小型拖拉机配套的前悬挂式亚麻拔取铺条机。该机结构简单、设计合理。项目采用的技术方法和路线合理,数据、资料可靠,分析论证科学,涉及多个学科,难度、规模和工作量大。

2.项目在双螺栓连接输送轮装置、液压油缸与限位螺栓共同控制机具升降、以及上门型框安装方式、输送及升降装置等方面有多项创新,简化了机具的结构,减轻了机具的重量,降低了制造成本,获得国家实用新型专利1项。项目研究有重大创新,达到国内先进水平。

鉴定委员会专家一致同意通过自治区科技成果鉴定。

项目研制的前悬挂式亚麻拔取铺条机经生产实际考核,拔净率高、伤麻率低、便于操作。经法定部门检测,拔净率达到97%,作业速度为2.28km/h,机具可靠性达到96%。项目符合国家产业发展政策,技术较成熟,产品质量较好,应用价值很大,经济和社会效益大,可以指导生产和推广应用。 (科管处 林萍 房世杰)