2011-05

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

马祁副院长慰问我院在和田蹲点科技人员

2011-05-23 17:47nkykgc nkykgc

5月14日,新疆农业科学院马祁副院长一行来到和田地区农科所,慰问了我院在此蹲点的专家,并与专家亲切交谈,了解专家在实验工作遇到的问题和生活上存在的实际困难。该农科所是“国家级土壤肥力长期定位监测点”、“国家病虫区域测报监测点”、以及“和田地区区域病虫测报站”,我院国家科技支撑计划《多熟立体栽培模式下精准水肥管理及土壤质量提升技术研究与示范》、《主要特色农作物和林果病虫害综合防治关键技术研究与示范》等项目在农科所试验田进行,主要研究枣树与马铃薯、小麦、棉花等作物间作过程中土壤肥力变化、植物体内养分分布,从而有效地控制土壤的养分及水分,以实现增产增效的目的。同时,还对各类作物的病虫情况进行长期监测。

在吉亚乡的新疆虹合园有机农业有限公司,马祁副院长查看了我院土肥所在此进行的绿肥、有机炭土壤改良等项目实施情况,并与专家就项目细节问题进行了探讨,他指出,绿色农业是当前以及未来农业发展的方向,我们应以解决农业实际问题为主要目的,同时发挥理论研究的基础作用。

最后,马祁副院长查看了新疆农业科学院墨玉实验站建设情况。(科管处 房世杰)