2011-05

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

我院“科技工作现场观摩会”在泽普县、莎车县成功召开

2011-05-26 10:26nkykgc nkykgc

为展示我院近年在喀什地区科技工作取得的成效,扩大我院在基层中的影响力与显示度,加快新成果转化与推广,为我院“十二五”科技兴农工作扎实有效的深入开展奠定基础,在院党委的精心组织下,5月25日,我院成功在喀什地区泽普县、莎车县召开了“科技工作现场观摩会”。自治区人民政府副秘书长王绍宁,喀什地区行政公署副专员赵钢,自治区党委农办副主任汤国滨,自治区发改委副主任李洪波,自治区财政厅副巡视员马建国,自治区农业厅副巡视员蒋志谦,泽普县县委书记陈旭光,泽普县县委副书记、县长玉买尔江·买买提,新疆农科院院长陈彤、副院长杜伟、马祁等领导,以及自治区科技厅、林业厅、喀什地区科技局、农业局、发改委、财政局等领导、喀什地区各相关县领导等,共108人参加了本次观摩会。新疆日报社、新疆电视台、天山网、喀什日报社、喀什电视台、泽普电视台对观摩会进行了全程报道。

此次观摩会,从会议筹备到召开,历时近半年,得到了有关领导的高度评价,认为观摩会办得非常有意义,很好的展示了农科院这些年来在农业科技方面取得的成果,增加了当地农户的收入,为新疆农业科技现代化的发展作出了贡献。

观摩现场,各位领导和专家认真听取我院专家的讲解,并对其中一些问题与专家进行积极的交流。耐阴(高光效)小麦新品种选育吸引了许多领导和专家的眼球,成为本次观摩会所亮点。耐阴小麦是针对喀什地区的果粮间作模式下小麦采光不足的问题,开展高光效(即更高效率的利用光能)小麦品种筛选示范和调控技术为主的研究。目前,耐阴小麦的研究取得了实质性的进展,显示了很好的应用前景,这为解决果粮间作模式下粮食产量问题开辟了一条新路。

脱毒马铃薯原原种良繁扩繁科技示范基地、脱毒马铃薯万亩高产示范田、小麦常规育种与良繁、小麦超高产示范及品种(系)展示、小麦超高产示范、阿蔓草防治试验示范、小麦-红枣立体高效种植关键技术研究、红枣密植高效栽培综合技术集成与示范、高效节水双系统灌溉模式、扁桃丰产栽培关键技术集成与示范等,集中展示了我院近年来运用现代科技手段在农业生产上取得的成绩,使自治区、喀什地区、县等有关领导对我院在基层开展的工作有了更深入的了解。

现场观摩结束后,喀什地区行署副专员赵钢对我院此次观摩会给予了积极的评价,他指出,新疆农业科学院为喀什地区农业生产作出了巨大的贡献,在此基础上应继续推进外向型特色农业发展战略,在确保粮食自给有余的前提下,突出发展设施农业、特色林果业、现代畜牧业等主导产业,并依托特色农产品资源优势、区位优势和特殊政策的优势发展现代农业。泽普县县委副书记、县长玉买尔江·买买提说,近年来,泽普县依托新疆农科院等科研院所,大力实施“科教兴泽”战略,积极调整农业产业结构,扎实推进林果、种植、畜牧三大支柱产业发展,农村经济保持了健康快速发展势头。“十一五”末全县实现农业总产值16.9亿元,农民人均纯收入6626元,分别比“十五”末增加9.57亿元、3976元。随后,我院马祁副院长对近年来新疆农科院在南疆地区开展的农业科技工作以及取得的成绩进行了汇报。

自治区人民政府王绍宁副秘书长高度评价了此次观摩会,他指出,科学技术与生产实践相结合,是提升生产力的根本途径,科学技术与当地生产实践相结合才能激发无限的创新,同时,自治区各有关部门的大力支持,以及各县、乡大力配合下形成的合力,极大的推动了我区现代农业的发展,大大增加了当地的农户的收入,给当地带来了实实在在的收益。王副秘书长说,我们要抓住对口援疆这一契机,充分发挥自身优势、特色,让农业科技产生更大的效益。

最后,新疆农科院院长陈彤对自治区、喀什地区相关部门的大力支持表示感谢并指出,农科院的科研工作要紧紧围绕自治区8大产业进行,持之以恒,多做贡献,为我区现代农业的发展、农民的增产增收作出自己的一份力量。 (科管处 房世杰 代兴荣)