2011-01

国家科技支撑计划“南疆三地州高效现代特色农业关键技术研究与集成示范”2010年度工作总结会在我院顺利召开

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2011-01-28 18:28nkykgc nkykgc

2011年1月20日,根据科技部对科技支撑项目的有关管理要求,我院召开国家科技支撑计划“南疆三地州高效现代特色农业关键技术研究与集成示范”2010年度工作总结会,自治区科技厅夏尔甫丁·夏米西副厅长、农村处黄娟处长、夏黎副处长,项目监理专家戴光富、侯宗贤等科技厅的领导及专家莅临指导,会议由科管处张淳处长主持。项目首席专家陈彤院长,课题主持人赵奇、刘建、徐万里、王晓冬,科研管理处李进副处长,以及新疆农业大学、三地州农口部门等参加单位代表共计50余人参加了会议。

会上,四个课题主持人结合2010年课题任务指标及研究内容,分别从课题研究进展、取得的成果、存在的问题及下一年工作打算等方面做了总结汇报。随后,每个课题又各推荐1个代表性强、亮点突出的专题做了典型汇报。最后项目首席专家、新疆农科院院长陈彤从2010年项目的总体情况、取得的成效、组织管理经验、下一年度工作计划及建议做了项目年终总结汇报。他指出在科技部、科技厅及其他承担单位和有关领导的支持下,项目在科研推广、集成示范和人才培养等方面都超额完成了2010年度计划指标。

项目首席专家陈彤院长讲话

听完汇报后,夏厅长对项目取得的进展和成果给予了充分肯定,并结合实际对项目下一年度的工作任务提出了要求和建议。他强调,项目一定要在现有的科研技术成果基础上,加大创新力度,强化示范推广工作,将先进适用的科技成果真正的推广到基层,惠及南疆三地州广大农民;同时要加大项目的宣传力度,多出项目简报,让科技部、科技厅等有关部门和领导及各地州都能够及时了解项目进展情况。

黄娟处长表示,因该项目涉及面广,研究内容多,项目组及各课题组一定要做好成果的界定归属工作,根据三地州不同的生态特点和环境气候确定配套的技术,保证各项成果具有更强的操作性和适用性,形成三地州现代农业科技成果配套体系。同时,要加强项目监理工作,使项目的监理活动更为规范和有效,促进项目顺利实施。

项目监理组专家侯宗贤通报了项目2010年的监理工作情况,认为项目各课题组非常努力,项目启动时间不长但各课题在技术研究和集成示范等方面取得了一定的进展和较好的成绩。同时他建议各课题组在围绕项目总体研究目标方面,需进一步加强沟通和凝炼研究方向,要避免重复研究,加强集成示范;在示范推广和成果培育等方面加强与监理专家组的沟通,积极配合监理工作,共同将项目完成好,多出成果、出好成果。

会议还围绕项目2010年执行中的好经验、亟待解决的问题及打算进行了热烈的讨论,项目参加单位代表踊跃发言,主要针对项目的示范推广工作中存在的一些具体问题,提出了各自的想法和建议。

随后,项目首席专家、陈彤院长对项目下一年度的工作做了安排部署。一是各课题要对2010年开展的工作进行认真的整理和完善,补办3期项目简报,2011年的项目简报要保证一季度出一期。二是建立好档案,确保项目档案规范齐全。三是将每个试验示范点的具体人数、开展的研究和示范推广工作、示范辐射面积及具体的县、乡、村、户,建立一个项目实施数据库,达到全程动态的反映项目实施的整体情况。四是做好项目的宣传工作。加强与自治区及项目实施地有关媒体的联系,通过电视、报纸及网络等媒介宣传项目,提高项目的社会影响力。五是把2011年的实施方案进一步细化,要落实到点、落实到人,使最终的实验数据有源可寻、有根可查。

最后,科管处张淳处长做总结讲话,她表示,会议的召开促进了课题间的协作交流,深化了与三地州农口部门的合作,对课题下一年度的实施、成果培育、目标完成具有重要意义。她强调,各课题要科学合理的制定2011年度项目实施方案,把研究推广任务落到实处,做到专项专人负责。各课题要加强与科技厅、监理专家组及三地州农口部门的沟通,四个课题之间也要加强沟通,互相参与,共同完成好2011年度项目任务目标。

(科研管理处)