2009-12

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

新疆农科院九项院长基金 / 青年创新基金项目顺利通过验收

2009-12-31 12:34nkykgc nkykgc

2009年12月8日,由新疆农业科学院科研管理处组织院内、外有关专家、领导组成验收组,在我院三楼会议室召开由经作所主持完成的《新疆棉花超高产育种材料的创新及生理基础研究》、粮作所主持完成的《玉米抗旱节水机理和特异抗旱新种质的开发》、植保所主持完成的《甜瓜霜霉病抗病鉴定技术体系研究》、奇台麦类试验站主持完成的《新疆大麦旱地资源评价与利用研究》等九项新疆农科院院长基金 /青年创新基金项目验收会。经专家组认真审阅验收材料、听取项目组负责人汇报、质疑和讨论后,各项目均完成了合同任务,全部通过验收。

“新疆棉花超高产育种材料的创新及生理基础研究”项目组利用常规育种、远缘杂交与分子标记辅助育种等手段,成功的解决了棉花丰产、优质、早熟、抗病性等性状之间的遗传负相关的难题。选育出皮棉产量达806公斤的新品系。新品系株型紧凑、冠层合理、光合速率高、吐絮集中,适合新疆的种植模式。提出了棉花超高产育种技术体系、相关生理指标及栽培技术规程。创造了一批超高产特性的种质资源材料。

“玉米抗旱节水机理和特异抗旱新种质的开发” 项目针对制约我国及新疆玉米生产发展中的制约硬约束——干旱问题进行了相关基础性研究和应用研究。通过项目实施,明确了形态、产量等生物学性状与玉米水分高效利用的相关关系;基本摸清了干旱对玉米膜透性、雌雄花协调性,ABA激素代谢等生理性状的影响。寻找出一种切实可靠的玉米生物节水选择技术。对玉米耐旱种质创新研究和耐旱新品种的选择提供了理论依据与技术支撑。总结提出了玉米抗旱节水配套栽培技术。并制定了《玉米抗旱性鉴定评价技术规范》地方标准。在国内核心期刊《新疆农业科学》上发表论文8篇。在国际核心刊物《Journal of Experimental Botany》上发表论文1篇,被SCI收录。

“甜瓜霜霉病抗病鉴定技术体系研究”项目在执行期间通过研究摸索出了一套瓜类霜霉病菌种繁殖和保存技术;初步确定不同来源瓜类霜霉病菌种是影响甜瓜霜霉病抗病性鉴定结果的重要因素;制定了一套新疆甜瓜霜霉病抗病性鉴定的鉴别寄主、相对抗病性数值计算方法和抗病性鉴别指标;制定了甜瓜霜霉病抗病鉴定技术程序。项目的实施,为今后甜瓜抗霜霉育种提供了一套标准的“甜瓜霜霉病抗病鉴定技术方法”,在今后甜瓜霜霉抗病性鉴定实践中具有重要的理论指导意义。

“新疆大麦旱地资源评价与利用研究”课题组在项目执行期间对共计673份大麦资源进行了综合农艺性状的观测及分析,筛选出了“甘啤5号”、选育出了“新啤5号”两个抗旱啤酒大麦品种,其中“新啤5号”通过了自治区品种认定;在奇台县半截沟乡建立了“甘啤5号”良种繁育田300余亩,生产“甘啤5号”良种7.5万公斤,示范推广2500亩;“新啤5号”良种繁育田50亩,生产良种1.6万公斤;制定了《优质、高产啤酒大麦栽培技术规程》和《啤酒大麦原种生产技术规程》两个地方标准。

通过这些项目的实施,提升了新疆种植管理科技水平、发挥了科技引领作用,使新疆农作物栽培由技术单一化走向综合化、科学化、定量化的新发展。提高了自然资源的高效利用和农业生态环境的保护,为自治区农业产业结构的调整提供了科技进步的新的动力源泉,为促进农业产业结构升级提供了有效的技术支撑。

新疆农业科学院科研管理处

二○○九年十二月三十日