2009-11

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

我院九项院长基金及青年创新基金项目顺利通过验收

2009-11-17 11:21nkykgc nkykgc

2009年11月12日由新疆农业科学院科研管理处组织院内、外有关专家、领导组成验收组,在我院三楼会议室召开由园艺所主持完成的《晚花型扁桃品种筛选及高产技术研究》、植保所主持完成的《白星花金龟发生规律及防治技术研究》、粮食所主持完成的《高油大豆育种技术及新品种选育研究》、农经所主持完成的《新疆农科院科研成果信息数据库设计与建设》等九项新疆农科院院长基金 /青年创新基金项目验收会。

经专家组认真审阅验收材料、听取项目组负责人汇报、质疑和讨论后,各项目均完成了合同任务,全部通过验收。通过这些项目的实施选育出一批高产、优质、抗逆性强的新品种和研究出一系列区域性农作物高产优质高效配套技术,并在农业生产中得到广泛应用,提高了自然资源的高效利用和农业生态环境的保护,为自治区农作物的增产、农民收入的增加提供了技术支撑,推动了自治区农业的科技进步。同时加强了农业科研基础条件的建设,为科技创新、科技攻关和成果转化创造了较好的基础。

“晚花型扁桃品种筛选及高产技术研究”, 本项目开展了晚花型扁桃的生长发育特性、丰产性和适应性研究,筛选出了浓帕烈(Nonpareil)、索诺拉(Sonora)、米星(Mission)、汤姆逊(Thompson)、尼普鲁斯(Ne pulus ultera)、布特(Butte)等6个优良品种。总结出了扁桃快速育苗、丰产树形、保花保果等丰产栽培关键技术,制定了《莎车巴旦姆(扁桃)苗木繁育技术规程》和《扁桃丰产栽培技术规程》2个地方标准。项目执行期发表了相关研究论文8篇。

“红枣密植高效栽培技术研究与示范”,项目在执行期间开展了“直播建园”、“留圃建园”、“移栽建园”等模式对不同年份产量、品种、效益及苗木生长影响的研究。提出了南疆红枣建园应以直播建园为主;并提出了在不同密度条件下的合理树形,制定发布了自治区级地方标准《红枣矮化密植丰产栽培技术规程》,同时该技术取得了良好的社会和生态效益。

“高油大豆育种技术及新品种选育研究”,项目在执行期间开展了大豆诱变后代的变异规律研究;初步总结出高油大豆的诱变育种技术。并通过离子束、辐射和超重力诱变等技术育成“新大豆7号”、“北9939”、“阿豆1号”3个高油大豆新品种,其中 “阿豆1号”已经成为阿勒泰地区的主栽品种。项目执行期在省级期刊上发表学术论文10篇。

“白星花金龟发生规律及防治技术研究”,该项目通过对新疆白星花金龟扩散规律的分析,明确了该虫在新疆传播、扩散的方式及途径。为科学防治白星花金龟提了理论依据。经田间试验,筛选出较好的糖醋液及植物高效引诱剂的配方,提出了白星花金龟综合防治技术。

“新疆农科院农业科研成果信息数据库设计与建设”该项目紧密结合科研管理的实际情况,运用信息技术和管理方法,结合科研成果管理规范,科学、合理的整合我院科研成果信息资料,建立科研成果数据库,实现我院科研成果信息的数字化存储;依托院局域网,实现科研成果信息数据的上报、查询、汇总和统计,实现我院科研成果管理的自动化。提高了我院的科技推广和交流水平,应用效益明显,前景广阔。