工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

中国工程院院士赵春江应邀来院座谈交流

作者:来源: 阅读次数:日期:2019年08月20日 17:08

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

中国工程院院士赵春江应邀来院座谈交流

2019-08-20 17:08

8月16日上午,中国工程院院士赵春江应邀来院座谈交流。副院长杜伟、科管处、农经所、农机化所、土肥所、综合试验场等单位相关负责人和专家参加了座谈交流。

首先,杜伟副院长代表新疆农科院欢迎赵春江院士来院,并衷心感谢赵春江院士对我院学科建设、科学研究等方面工作的关心和支持。赵春江院士对新疆农科院近年来学科建设和人才培养取得的成绩给予了充分肯定,表示将支持新疆农科院建立院士专家工作站,对推动新疆农业大数据发展也给予了鼓励和期望。

座谈交流中,针对大数据中心该如何建设?赵春江院士从数据怎么来、数据怎么用、数据服务谁三个层面进行了详细的阐述,他建议新疆农科院加强与各级农业技术推广站等政府部门的合作,把握好产业化用户的切入点,提供有效可持续的农业技术信息服务。他还建议新疆农科院结合新疆“一带一路”核心区建设,加大国家重点实验室、国家野外科学观测研究站等科技条件平台谋划和争取力度,加强农业基础研究,推进重点和优势学科建设。

下午,赵春江院士为我院科技人员作了题为《智慧农业展望》的主题报告。院属相关研究所负责人及科技人员近100人参加了报告。报告会由杜伟副院长主持。

报告会上,赵春江院士结合自己的科研经历,贴近新疆农业生产实际,从大田智慧农业、设施智慧农业、智能加工车间、基于大数据的个性服务、农业大数据来源、聚合与挖掘、育种信息管理等方面详细讲述了智慧农业发展现状和前景。他还全面介绍了团队近年来在遥感导航、农机物联网、便携式田间信息采集设备、植物代谢生理指标信息获取设备、室内考种设备、无人机表型信息获取等方面取得的进展。他的报告与概念视频相结合,以生动活泼的讲述方式,将智慧农业、信息技术的复杂概念深入浅出地讲解出来,通俗易懂。赵春江院士表示目前我国智慧农业的研究和推广与发达国家相比尚有差距,在新疆发展智慧农业有巨大潜力。他鼓励在座的科研人员投入到农业遥感、物联网、大数据等农业信息技术研究领域,未来为我国智慧农业发展做出更多贡献,攻克更多难关。

(科管处肖丽)