工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院召开“庆五四 青年科技创新研讨会”

作者:来源: 阅读次数:日期:2019年05月06日 11:19

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

我院召开“庆五四 青年科技创新研讨会”

2019-05-06 11:19

在五四运动100周年之际,为了激励广大青年农业科技工作者传承和弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,4月29日上午,院科研管理处与新疆农学会以“弘扬五四精神、传承榜样力量”为主题,联合举办了“庆五四 青年科技创新研讨会”。大会邀请了加工所车凤斌研究员、院长助理陆宴辉研究员等7位优秀专家、学科带头人作了专题报告,分享了科研成长经历。副院长(厅长级)刘俊浩出席会议,120余名青年科技人员代表参加了会议。会议由科研管理处处长王成主持。

车凤斌研究员讲述了自己是如何将产业发展现状、趋势及政策与生产中存在的科技问题相结合,找准创新的切入点;同时在工作中如何用心观察、思考、总结,提高专业敏感性,他希望青年科技人员将科技融入理想,用创新点缀人生,创造无憾的未来。陆宴辉研究员讲述了产业现状与科研定位、研究内容之间的密切关系,提出每个时代都有各自的主题和需求,只有把握这一点,科研才能解决时代的大问题,没有研究理念的变革,没有研究手段的创新,就不可能有真正的科研进步。他希望青年科技人员把握时代主题,勇于开拓创新,为农业科研事业做出我们应有的贡献。杨莉玲副研究员作为我院女性科技人员的代表,结合自己的学习、科研成长经历,从勤勉学习求上进、积极的工作理念和态度、坚持正确的学术研究方向三个方面分享了体会感悟。陈勋基副研究员以“走近分子的世界探索植物耐盐的秘密”为题,用通俗易懂、生动活泼的语言讲述了自己如何从一个基因开始探索分子奥秘,并高效开展课题研究的过程。史应武研究员从“方向、团队、信念、学习”的角度,结合自身经历,讲述了如何确定正确的职业价值观,分享了“学什么、怎么学、怎么用”的宝贵经验。玉山江·麦麦提副研究员作为少数民族科技人员的代表,结合援非经历,抒发了自己的爱国情怀,只有国家繁荣富强,国民才有尊严。同时讲述了近几年的科研工作进展,分享了经常下乡与农民、当地农业主管部门加强沟通交流的重要性,要从生产中发现问题,并及时科学地解决问题。赵多勇副研究员从找准方向、精准定位、坚持不懈、勇攀高峰四个方面讲述了自己科研成长经历。告诉我们科研从来没有不劳而获,唯有不断的付出,才会有不断的收获!

在总结讲话中,刘俊浩副院长指出,在纪念五四运动100周年之际,召开此次面向青年同志的科技创新研讨会非常好,站位很高,具有家国情怀,立意很远,着眼未来。他强调,五四运动的精神是爱国、进步、民主、科学。五四运动是中华民族发展史上的一次启蒙和救亡运动,开启了中华民族救亡图存并最终建立新中国,不断走向繁荣富强的新时代。今天,我们举行这样一个活动就是为了纪念五四运动,要铭记历史,弘扬五四精神。在新的历史起点上,为中华民族的伟大复兴做出我们更大的贡献,担当起年青人应该肩负的历史和使命。

刘俊浩副院长向7位专家关于科研成长、科技推广的精彩分享表示感谢,并就如何做好科研工作,他谈了几点感受。第一,要有强烈的问题意识。确定问题是科研活动最重要的基础。7位专家的报告谈到了问题从哪儿来,问题怎么找,怎么把一个好问题作为自己一段时间乃至终生研究的方向,值得学习借鉴。第二,要用科技来武装自己。孔子曰:“要温故而知新”。作为青年同志,在用科学、先进技术武装自己的时候,要特别强调理论的重要性,知识的重要性,这样才能不落后于时代,不落后于科技发展趋势对我们的要求。第三,要有团队协作。青年科技人员要加入科研团队中,在团队中克服个人的局限性,依靠团队找到定位,依靠团队升华自己。同时,加强研究所间的团队协作,要以核心技术为中心形成一系列的专利保护技术,构建严密的技术体系,为新疆农业产业发展提供技术保障。第四,要坚定执着。科研工作中,困难时时有,矛盾处处在。面对各种生活常态,青年同志们不要退缩,不要摇摆,不要气馁。一定要坚定执着,才能够持续用力,要找准方向,精准定位,不懈努力,必会成功。第五,要做有故事的人。陆宴辉研究员给我们讲述了很精彩的报告,从老一辈科学家齐兆生先生,到郭予元院士,再到吴孔明院士,这些科学家的成长故事永远是激励我们不懈努力奋斗的宝贵财富,是我们奔向未来,创新创造的精神动力。

最后,刘俊浩副院长鼓励所有青年科技人员,青年是祖国的未来,青年强则祖国强,青年智则祖国智。在这个纪念五四运动100周年的日子里,青年同志们要立大志、立长志,通过不懈努力,用自己的奋斗来谱写青春的美丽华章,用科技点亮我们的生活,点亮我们的青春,让新疆的农业插上科技腾飞的翅膀。

(科管处 肖丽 新疆农学会 李忠华)