工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

有一种温暖,叫回村过年

作者:来源: 阅读次数:日期:2019年02月25日 11:32

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

有一种温暖,叫回村过年

2019-02-25 11:32

春节与亲人团聚是中国人千年不变的情结。2019年2月8日,农历大年初四,新疆农业科学院科研管理处、农产品贮藏加工研究所联队20名结亲干部带着与亲戚团圆的憧憬,踏上了从乌鲁木齐回库木西力克村过年的列车,与结对亲戚度过了一个欢乐、祥和、有意义的春节。

大年初五,回到村里的结亲干部给亲戚们拜年、给孩子们压岁钱、一起包饺子,晚上,结亲干部和亲戚们围坐在麦合木提·托合提老人家一起吃起了团圆饭,在给亲戚们拜年以后,大家互道新祝福和美好愿望。“新的一年,我希望日子越过越好,祝愿亲戚们家庭幸福。”古丽妮萨依姆·尼扎麦提笑着说。结亲干部们给亲戚们送上了从乌鲁木齐带来的礼物和节日的祝福:“希望亲戚们早日脱贫致富,孩子们的学习更上一层楼”。正在乌鲁木齐上大学的阿卜杜艾尼·伊米提在饭桌上,分享了他在学校与各族同学间一起学习生活的故事,讲起了他在乌鲁木齐的见闻,赢得了大家热烈的掌声,年龄小的孩子们都希望能像阿卜杜艾尼哥哥一样,长大以后,能到外面去上学,长见识,长本事。说起这几年村里的变化,大家更是滔滔不绝,感叹祖国改革开放40年取得的巨大成绩,大家纷纷表示:“一定要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,互帮互助,共同创造美好幸福的生活。希望我们的祖国越来越繁荣昌盛”。一声声新春的祝福和问候,让温暖在干部群众间传递。

欢欢喜喜过大年,当然少不了丰富多彩的文艺活动。大年初七,在结亲干部、“访惠聚”驻村工作队和结对亲戚共同努力下,举办了民族团结一家亲春节联谊活动。结亲干部和结对亲戚们,在台下积极策划,既当导演又登台表演,在台上倾情表演,不仅有歌曲、舞蹈、小品等节目,还有游戏互动、猜谜语和抢红包环节,通过将党的方针政策、中华民族优秀传统文化融入到节目中,共同表达对伟大祖国的热爱,讴歌中国共产党的正确领导,宣扬中华优秀传统文化,展现村民生活新风尚和各民族团结一家亲血浓于水的民族亲情,活动最后的大合唱《我和我的祖国》更是唱出了大家对祖国之爱和无尽的依恋。

人勤春来早,幸福是奋斗出来的。为了帮助结对亲戚们在新的一年里做好春播工作,实现丰产增收。科管处、加工所联队结亲干部与亲戚们围坐在一起召开茶话会,共同商讨农业生产计划、拓展致富门路,大家畅所欲言,谈计划、谈目标。当下正是大棚蔬菜育苗时节,结亲干部还在工作队为村里建的温室中,现场为亲戚们讲解了春提早大棚蔬菜育苗技术。帕夏古丽·阿卜拉激动的说:“农科院的亲戚们始终为我们能过上好日子操心,大过年的,不仅为我们出点子,还送来了先进的技术,真是帮到了我们的心坎上,我打心眼里感谢你们。”加工所书记孔建军说:“作为农业科研单位,我们最希望能在农业产业带动脱贫攻坚中,为亲戚们添智,让结对亲戚们通过自己的努力,早日过上富足的生活,这也是我们给亲戚们最好的新年礼物。”

相聚的日子总是短暂的,在既将话别,踏上返程的前一天,科管处、加工所结亲联队组织结对亲戚家的大学生召开座谈会,会上,结亲干部与大学生们谈起理想和未来,勉励大家为自己的理想努力奋斗,将来为家乡的发展贡献力量。大学生代表古再丽努尔和结亲干部张健在会上进行了发声亮剑,张健分享了自己与美丽的维吾尔族姑娘喜结良缘的爱情故事,得到了大家的美好祝福。科管处处长王成说:“在我们民族团结的大家庭里,我们又有了结对认亲的小家庭,集中体现了我们各民族休戚相关、命运与共的血肉关系。我们的大学生是祖国的未来和希望,也是家庭的未来和希望,在座大学生在毕业后,有的想当律师、有的想当商人、有的想继续上研究生,习近平总书记说过‘理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念’,我希望大家都能执着的朝着自己的理想而不懈努力,成为村里的强志表率,将来用自己的知识为家乡发展添智。”

年年岁岁春更好,岁岁年年情更浓。当结亲干部踏上返程时,村委会门口一大早便聚集着前来送行的结对亲戚,手里拿着自己家里种的棉花做的棉被、地里种的核桃、连夜打的馕······“一路平安、家庭幸福·····”隔着车窗,亲戚们嘴里大声喊着,车子走了好远,一回头还看到亲戚们手里拿着手机,使劲摇晃。再见了,亲人们,离别的日子里,一定多打电话,下次回来时,当是春暖花开,春绿满田。

(科管处 林萍 组人处 黄润 加工所 邹淑萍)