工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

新疆农业科学院科技人员科研创新能力提升培训班圆满成功

作者:来源: 阅读次数:日期:2018年11月23日 17:13

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

新疆农业科学院科技人员科研创新能力提升培训班圆满成功

2018-11-23 17:13肖丽

由中国农业科学院主办、新疆农业科学院承办的“新疆农业科学院科技人员科研创新能力提升培训班”,于11月21日-22日在乌鲁木齐举行。来自新疆农业科学院院属研究所(中心)、试验场站的104名科技工作者参加了培训。中国农业科学院副院长梅旭荣、新疆农业科学院副院长刘俊浩出席了开班仪式,并作动员讲话。会议由中国农业科学院人事局李巨光副局长主持。

新疆农业科学院刘俊浩副院长在致辞中,代表全院科技人员向给予新疆农业科学院关怀和支持的中国农业科学院的各位领导、专家表示衷心的感谢!向主办方中国农业科学院人事局的精心筹备和安排表示感谢。他指出,此次培训班是推动中国农业科学院与新疆农业科学院合作框架协议的一项重大举措。多年来,双方在学科团队建设、重大科技问题联合攻关、科研基地与科技平台资源共享共建、科研成果联合推广应用、加强创新人才的培养与交流等方面开展了紧密合作,为推进新疆现代农业发展作了大量积极有效的工作。他要求,各位学员要认真学习,努力提升自身综合素质,做到学与思互动、学与交流互动、学与用互动,尽早谋划2019年的项目申报、科技推广等相关工作,并以此为契机,打个翻身仗。他希望,中国农业科学院与新疆农业科学院继续加强合作,抓住建设丝绸之路经济带核心区的历史机遇,以科技援疆、实施乡村振兴战略为契机,在新疆这片广袤的土地上施展作为,结出硕果。他相信,新疆农业科学院在中国农业科学院的帮助、支持和带领下,一步一个脚印地扎实往前走,科研创新工作一定能迈上一个新台阶。

中国农业科学院副院长梅旭荣在讲话中,首先对此次培训班顺利开班表示祝贺。他强调,这次培训班是中国农业科学院支援新疆建设,推动实施乡村振兴战略,实施院地协同创新发展的一项重要举措。他指出,2013年以来两院从五个方面开展了全方位合作,成效显著。一是依托共建平台,开展协同创新;二是开展技术推广,推动产业提质增效;三是开展科技项目合作,带动科技竞争力提升;四是选派干部任职,提高领导水平;五是联合培养科技人才,增强发展动力。针对进一步深化两院合作,他指出,中国农业科学院将以实施乡村振兴战略为抓手,继续加大科技援疆工作力度,一是定期开展专业人员技术培训、专家新疆行、举办学术讲座、深入一线解决当地农业生产问题等系列活动,通过专家互动,加强了解,提高水平;二是围绕中国农业科学院实施乡村振兴战略十大科技行动,开展科技协同创新,希望新疆农业科学院组织相应的技术力量,积极参与到昌吉州整县推进科技示范工作;三是希望新疆农业科学院相关研究团队在西部农业研究中心的框架下,资源共享,共同谋划西部农业专项,共同推动两院深化合作,为推动新疆农业发展做出贡献。

培训班围绕“农业科技发展形势、农业科技成果转化政策、国家、自治区科技项目申报与管理、知识产权制度与最新政策、农业标准与标准化”等科技人员关心的主题,邀请了中国农业科学院副院长梅旭荣研究员、农业农村部沼气科学研究所所长王登山研究员、中国农业科学院科技局副局长熊明民研究员、中国农业科学院植物保护研究所周忠实研究员、自治区知识产权局管理实施处处长助理张少鹏、自治区农业厅监管处副处长吴春燕、自治区党委农办主任科员刘宏涛等专家,进行了系统地讲解,授课内容案例丰富,生动活泼,深入浅出,理论联系实际,具有很强实用性和可操作性。

此次培训班虽然时间略短,但气氛热烈、讲解精彩,学员们听得认真、记得仔细,开拓了视野、更新了观念,启发很大、受益良多,对促进新疆农业科学院科技创新能力与层次的提升产生积极的影响。(科管处 肖丽 李忠华)