工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

贵州省科技厅和自治区科技厅来我院开展“三区”科技人员专项计划调研

作者:来源: 阅读次数:日期:2017年05月18日 17:23

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2017-05-18 17:23

根据科技部要求,为深入推进“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)科技人员专项计划的实施,全面总结各地经验和做法,了解掌握各地专项计划整体实施情况。5月11日下午,自治区科技厅陪同贵州省科技厅一行来我院进行“三区”科技人员专项计划交叉调研。会议由陈彤院长主持,贵州省科技厅雷文蓉副厅长,农村处项志宏处长,贵州省农科院科研处聂莉副处长,马铃薯所雷尊国所长,贵州大学科研院王爱华副院长,自治区科技厅高建国副巡视员,农村处郭萍副调研员,新疆人才开发中心宋海军书记,新疆农科院科研管理处任红松副处长等领导出席了座谈会,我院院属相关单位负责人、科研人员代表及财务管理人员代表参加了会议。

会议开始,陈彤院长代表新疆农科院对贵州省科技厅、自治区科技厅领导及专家的到来表示感谢。随后他向贵州省科技厅雷副厅长一行简单地介绍了新疆农科院基本情况。

新疆农科院科研管理处副处长任红松对我院近三年来“三区”人才工作总体情况、实施中存在的问题和相关建议进行了详细汇报。随后各所“三区”人才和财务管理人员进行了交流发言。粮作所周安定副所长建议选派单位应在农业生产关键期派出专家,降低100天服务时间的硬性考核,以2-3人“三区”科研人员作为服务团队,突破以往一人一村的传统模式,时间上灵活机动,服务范围上也进一步扩大。植保所许建军建议应加强微信等互动交流的沟通方式,及时有效地帮助农户解决生产中遇到的问题,并充分利用农闲时间对农户进行技术培训。园艺所杨波建议设立交通专项,增加交通补助;把“三区”专项纳入项目管理,获得“三区”计划支持视同科技人员主持自治区项目一项,以提高青年科研人员的参与积极性。

贵州省农科院马铃薯所雷尊国所长就马铃薯所以“三区”科研人员专项计划为支撑取得的成绩进行了分享。他建议选派单位应根据自身拥有的技术与受援地实际需求的技术进行对接并开展工作。马铃薯所选派的科研人员利用自身优势,帮助当地建立了马铃薯加工厂,完善了受援地的马铃薯产业,而科研人员也获得了企业提供的技术支持费用。

贵州省科技厅农村处项志宏处长就贵州省“三区”科研人员专项计划经费拨付方式和报销情况进行了介绍。另外她指出,一是“三区”科研人员专项计划应与科技特派员等结合,最大程度的发挥科研人员的优势,切实帮助农户提升种植能力,提高经济收入。二是科研人员应建立服务台账,方便管理,且能以数据为依据对科研人员进行考核。

贵州省科技厅雷文蓉副厅长首先肯定了新疆农业科学院在“三区”科研人员专项计划中取得的成绩。其次她希望新疆农科院能从“三区”科研人员专项计划实施亮点的角度以及针对相关问题的建议出发,共同完成此次调研任务,支持国家科技部继续实施“三区”科研人员专项计划,积极推进全国脱贫攻坚战。

自治区科技厅高建国副巡视员在讲话中建议:一是向科技部说明新疆在“三区”科研人员专项计划中遇到的真实情况,主要是语言和交通问题,建议增加经费,以支持科研人员的服务活动。二是出台配套政策,优化服务环境,增强“三区”科技人员工作积极主动性。

会议最后由陈彤院长总结,首先他指出新时期下新疆科技扶贫的重要性,尤其在取消“五统一”和“义务工”后,农民的生产积极性更高,迫切需要农业技术的指导,以科技为引领,帮助贫困县市贫困群众脱贫。其次他建议将“三区”人才工作与科技小院建设、科技精准扶贫有机结合。一是与科技小院建设结合。5月11日上午我院与中国农业大学资源环境学院联合召开了新疆科技小院精准扶贫推进会。科技小院是农科教联合构建充满活力的农业科技成果转化和技术推广的新组织形式;是真正扎根基层,建立在农业主产区的集科研、人才培养、成果转化、技术推广于一体的农业科技组织单元。建议将“三区”人才工作与科技小院建设有机结合,把科技人员选派到在贫困县市建立的科技小院中开展工作。二是与科技精准扶贫结合。按照“服务团包村,三区科技人员联户”的总体思路,组织动员“三区”人才和科技特派员等形成服务团,与贫困村建立一一对应的帮扶关系。服务团每个成员结对帮扶一定数量的贫困户,签订协议,明确任务。帮助贫困户理清发展思路、选准致富产业、传授实用技术,变输血式扶贫为造血式扶贫,实现“一户一个科技明白人”,确保贫困户脱贫。

(科管处 黄伟)