工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

作者:来源: 阅读次数:日期:2017年04月14日 19:51

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2017-04-14 19:51

2017年4月7日,由中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所和我院质标所联合举办的“饲料及畜产品污染物分析及毒理学评价学术研讨会”在我院顺利召开。我院陈彤院长、贡锡峰副院长到会并致辞。中国农业科学院农业科学院农业质量标准与检测技术研究所徐晓鸥副所长一行以及我院院办公室宋斌副主任、质标所张云生书记参加了此次会议。会议由我院科研管理处李进处长和质标所周晓龙副所长主持。

新疆畜牧科学院畜牧业质量标准研究所、新疆畜牧科学院饲料研究所、新疆兽药饲料监察所、新疆农业大学动物医学学院、新疆农业大学食品科学与药学学院、新疆农业大学葡萄酒学院、兵团第十二师畜牧兽医工作站、乌鲁木齐市动物疾病控制与诊断中心、新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院食品农副产品质量监督检验所等单位的60余位专家、学者参加此次会议。

与会期间,来自中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所和疆内相关单位的专家共做专题报告14项。其中中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所苏晓鸥副所长、杨曙明研究员、王培龙副研究员以及程劼、王瑞国、李晓敏、张维4位博士分别做了题为“我国饲料及畜产品质量安全概况”、“畜产品中污染物多目标快速识别技术研究进展”、“饲料及畜产品质量安全速测新技术”、“基于SERS的饲料和畜产品质量安全速测新技术与应用”、“饲料中霉菌毒素多类多残留检测新技术研究”、“持久性有机污染物危害与监测”、“新型环境污染物——磷酸三酯阻燃剂(TDCPP)诱导巨噬细胞DNA损伤及周期阻滞研究”的专题报告。新疆畜牧科学院畜牧业质量标准研究所胡波副研究员、新疆畜牧科学院饲料研究所郭同军副研究员、新疆农业大学动物医学学院刘英玉教授和吾买

尔江·牙合甫、新疆农业大学食品科学与药学学院吴浩天分别围绕“肉羊中游离棉酚残留风险评估”、“新疆南疆地区非常规饲料利用现状及发展前景分析”、“纸基微流控检测技术在动物源性食品微生物检测中的应用”和“新疆集约化肉牛养殖场饲料大肠杆菌污染调查及大肠杆菌分型和毒力基因检测研究”、“乌鲁木齐市市售冷鲜肉中沙门氏菌的检测及其特性研究”进行了专题报告。我院质标所陈贺和王富兰副研究员也依据近些年团队研究结果,相继做了“生鲜乳农兽药、重金属和生物毒素等危害因子摸底排查与验证评估”和“新疆生鲜乳质量安全分析”专题报告。

报告期间,参会人员认真听取和记录了专家学者的报告内容,并围绕饲料中游离棉酚标准制修订、患乳房炎与非患病奶牛用药差异、特种乳用药情况等问题,开展了深入地交流探讨。

会议总结阶段,贡锡锋副院长代表我院质标所和疆内相关单位,对中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所各位专家长期以来对新疆工作的支持和帮助表示了感谢,并详细介绍了新疆在“一带一路”中的重要作用以及区内外科技合作项目的申报类别,并鼓励与会专家、学者,通过人才交流、平台共享等多种方式,进一步加强和深化与中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所的协同创新,不断增强我区在饲料、畜产品污染物分析及毒理学评价领域的技术储备。(质标所 何伟忠、陈贺)