工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

陈彤院长一行出席西北农林科技创新联盟成立大会

作者:来源: 阅读次数:日期:2016年06月20日 16:17

6月16日,西北农林科技创新联盟成立大会在陕西杨凌西北农林科技大学隆重举行。西北农林科技创新联盟由陕西省农林科学院(西北农林科技大学)联合甘肃省农业科学院、甘肃省林业科学院、宁夏农林科学院、青海省农林科学院、青海省畜牧兽医科学院、新疆农业科学院、新疆农垦科学院、新疆畜牧科学院、新疆林业科学院等西北五省(区)10个单位共同发起成立,联盟秘书处设在陕西省农林科学院。陈彤院长、贡锡锋副院长、科管处李进处长参加了成立大会。陈彤院长代表联盟成员单位在会上发言。

成立大会结束后,联盟召开了理事会一届一次会议暨专家委员会,审议通过了《西北农林科技创新联盟章程》。陈彤院长当选为联盟2016年执行主席,杜伟副院长当选为联盟专家委员会委员。联盟执行主席陈彤院长向联盟专家委员会委员颁发了聘书。陈彤院长还主持召开了联盟理事会常任主席会议。在会上10家共同发起单位签署了联盟协议,确定了联盟各成员单位对接联盟的负责部门及联系人,研讨了联盟工作机制等。

西北农林科技创新联盟,旨在服务国家创新驱动发展和一带一路;国家战略,统筹利用西北地区的科技资源,共同为西部地区农业发展提供最强有力的科技支撑;通过体制机制创新,打通科技资源共享,共同为科技事业的创新和发展提供新平台;充分利用好西北地区的科技资源和人才资源,共同为农业发展面临的新问题,聚集力量、协同创新,为西部农业发展开拓新的发展空间和发展时代。其主要任务一是积极承接国家农业科技创新联盟;的工作任务,进入国家农业科技创新体系,组织开展农业产业发展战略与重大问题调研,提出发展咨询报告和政策建议。二是围绕国家丝绸之路经济带;需求和西北旱区现代农牧业发展中的共性关键科技、技术问题,凝练重大农业科技选题,争取国家、省(区)支持;加强协同创新,促进特色产业互补互促,加强生态治理及环境保护。三是围绕区域农业主导(特色)产业发展需要和农民需求,发挥各自学科人才优势,共建一批区域特色鲜明、技术水平先进、带动作用显著的试验示范基地;结合国家走出去;战略,在中亚及阿拉伯国家联合建设研发中心、示范推广基地,示范推广一批新品种、新技术,开展农业科技培训。四是充分发挥科研院所和涉农高校资源优势,联合培养高水平农业科技创新人才,形成一批现代农业产业技术体系创新团队。五是充分利用现代信息手段,搭建文献信息等农业科技资源共享平台,促进农业科研基础设施等的共享共用。(科管处 李 进)