工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院自治区科技援疆项目“耐盐型经济作物引进、筛选与配套技术研发与示范”顺利通过自治区科技厅验收

作者:来源: 阅读次数:日期:2016年05月31日 10:14

2016年5月17日,自治区科技厅会同专家,对新疆农科院土壤肥料与农业节水研究所承担的自治区科技援疆项目“耐盐型经济作物引进、筛选与配套技术研发与示范”进行验收。专家组查阅了项目组提交的验收材料,听取了项目负责人的汇报,并对相关问题进行了质疑,经验收专家组讨论认为,项目完成了合同考核指标,经费使用合理,一致同意通过验收。

该项目是新疆农科院土壤肥料与农业节水研究所、江苏盐城绿苑盐土农业科技有限公司、伊犁州农业技术推广总站共同合作完成。项目针对我区盐渍化土壤面积广、类型多样,改良利用难度大的现状,引进江苏盐城绿苑盐土农业科技有限公司培育的6类11种耐盐型经济作物,结合本土化栽培技术进行该类耐盐作物种植模式的研发与推广,通过田间试验筛选出碱蓬、海蓬子为重度盐碱地适宜推广品种,黄秋葵、彩色胡萝卜、耐盐小豆为中、轻度盐碱地适宜推广品种;总结出《新疆绿洲盐碱土盐地碱蓬蔬菜栽培技术模式》和《西北地区黄秋葵栽培管理技术》两套栽培技术模式;建立核心示范区670亩,土壤总盐下降0.248%,三年累计推广面积22.7万亩;申报国家发明专利1项,获得实用新型专利2项;在国内核心期刊上发表论文1篇,培养硕士研究生1名。

项目通过推广彩色胡萝卜、碱蓬、海蓬子、黄秋葵等耐盐经济作物,丰富了我区蔬菜品种,初步为伊犁地区新垦盐渍土的利用提供了解决方案,为技术模式的实际应用起到示范引领作用,实现了生态可持续利用。(科管处 房世杰 土肥所 杨金钰)

上一条:我院召开2016年自治区农业科技推广与服务项目论证会

下一条:我院党委书记朱政一行赴湖北、湖南、贵州三省相关单位考察交流