工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院11项院青年基金项目顺利通过验收

作者:来源: 阅读次数:日期:2016年05月23日 11:23

2016年5月19日上午,新疆农业科学院科研管理处组织相关专家对由新疆农科院植物保护研究所等8家单位承担的11个院青年基金项目进行了验收。专家组认真审阅了相关材料,听取了项目主持人的汇报,并对有关问题进行了探讨,经过研究认为各项目提供的资料基本齐全,经费使用合理,完成了项目合同书任务要求和考核指标,一致同意项目通过验收。

此次验收的院青年基金项目主要涉及植物保护、基因遗传多样性研究、植物激素检测、菌株筛选和资源收集、保存等5个学科方向,共计培养研究生3名、博士1名,达到了培养青年科技骨干的目的。项目“稻水象甲在新疆的适生性分析与遗传多样性研究”,通过对新疆荒漠绿洲稻区稻水象甲的适生性分析研究和遗传多样性研究,摸清了新疆荒漠绿洲稻区稻水象甲的潜在适生范围及扩散趋势,同时明确了新疆稻水象甲不同地理种群的遗传多样性及入侵来源。在核心期刊上发表论文4篇,培养研究生2名。项目“蔬菜农药残留数据库的建立及蔬菜农药残留有效去除方法的研究”《蔬菜农药残留检测管理系统v1.0》获软件著作权。项目“新疆灵芝优良菌株的筛选与深层发酵优化研究”获得的赤芝菌株在GenBank进行了注册。

同时,部分项目存在着选题过大,实际执行困难,研究方向与题目偏离,验收材料撰写不够严谨、认真等问题。因此,应做好前期准备工作,根据合同指标要求和实际执行情况,合理安排项目进度和完成时间,撰写结题总结材料时注重逻辑关系和细节,严谨认真。(科管处 廉苇佳 房世杰)

上一条:我院党委书记朱政一行赴湖北、湖南、贵州三省相关单位考察交流

下一条:自治区科技厅副厅长仲健一行来我院开展自治区公益性科研院所基本科研业务费专项调研