工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院19个院青年基金项目顺利通过验收

作者:来源: 阅读次数:日期:2016年04月27日 17:13

2016年4月22日,新疆农业科学院科研管理处组织相关专家对由新疆农科院农业经济与信息研究所等10家单位承担的19个院青年/创新基金项目进行了验收。专家组认真审阅了相关材料,听取课题组的汇报,并对有关问题进行了质疑,经过讨论认为各项目提供的资料基本齐全,经费使用合理,完成了项目合同书任务要求和考核指标,一致同意项目通过验收。

此次验收的院青年/创新基金项目主要涉及农业节水、农牧民增收、农产品加工、粮食质量安全、农业机械化、农作物抗旱指标等近10个学科方向。院青年基金作为我院培养青年科技人员科研能力和水平的“启动项目”,虽然经费有限,但一些项目仍取得非常好的成果。目前,分别有8名青年科技人员依托院青年基金,申请到国家自然科学基金项目4项、自治区自然科学基金项目4项,达到了院基金作为“启动项目”的立项效果。项目“乌鲁木齐市面粉镉污染现状及风险评估”,针对乌鲁木齐市居民面粉摄入镉暴露风险这一问题,对当前乌鲁木齐市市售面粉镉污染现状进行了深入研究,撰写研究报告和风险评估报告各1份,发表论文5篇(其中核心期刊2篇,EI收录1篇),参加学术会议1次,项目成果为乌鲁木齐市民膳食提供参考,也为进一步开展其它农产品重金属暴露评估提供思路和方法。

同时,项目的执行也反映出一些问题。一是项目在执行时,应充分与目前国家和自治区相关政策结合,这样所形成的结果或建议可以更好的为相关部门采纳;二是项目在设计时应充分考虑各种可能发生的客观因素,以保证数据的连续性和可重复性;三是基础性研究的项目应结合目前国内和国际先进的理念或方法,避免低水平重复性研究,扩大研究的广度和深度;四是应注重研究成果的培育,加强发明专利的产出;五是明确项目完成目标,按计划、有步骤的完成项目验收和结题。(科管处 房世杰 林萍)

上一条:中国农业科学院棉花研究所副所长张西岭一行到我院玛纳斯棉花育种家基地考察调研

下一条:我院与兵团第一师阿拉尔市共建阿拉尔农业综合示范场已完成春播工作