工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院“十三五”科技发展规划领导小组召开第二次工作会议

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年12月24日 11:49

为扎实推进我院“十三五”科技发展规划(以下简称“十三五”规划)编制工作,12月22日,我院“十三五”规划编制工作领导小组组织召开了第二次工作会议,就我院“十三五”规划征求意见稿进行研讨,并安排部署下一步工作。规划编制工作领导小组组长陈彤院长、副组长贡锡锋副院长、各专题牵头单位以及工作领导小组成员共计20余人参加了会议。会议由贡锡锋副院长主持。

会上,规划编制工作领导小组成员、科管处李进处长对 “十三五”规划编制的工作进展以及规划征求意见稿的内容,向规划编制工作领导小组进行了汇报。各成员分别就规划征求意见稿进行讨论,认为规划站位高,对“十二五”的总结和分析深入,对“十三五”面临的形势和挑战研判结合我院实际,但需要进一步精细化和突出重点。

规划领导工作小组组长陈彤院长在会上对规划的下一步编制工作提出了要求。一是“十三五”期间,我院科技工作处在新起点,面临着新形势、新要求,在深入贯彻落实国家创新驱动发展战略、中央财政科技计划管理改革的背景下,规划一定要紧扣实施协同创新这条主线,将协同创新摆在突出位置。通过创新机制和模式,加强国际、国内科技合作,促进协同创新。二是科技条件平台建设是我院科技工作中的重中之重,规划中一定体现“平台为王”的思想,他要求,下一步要紧紧围绕加强重点实验室、国家农作物改良分中心、产业技术体系、中试车间等科技平台体系建设,进一步做好对我院现有基地的梳理,为我院“十三五”规划对基地合理布局提供依据。三是要以国家、自治区推广项目和自治区访惠聚活动为抓手,做好技术与成果的精准推广。四是“十三”期间,我院要针对国家和自治区发展“绿色安全农业”的新形势,进行提前部署,打好绿色、生态、安全牌。

规划工作领导小组副组长贡锡锋副院长对规划编制工作的进展进行了肯定,他指出,“十三五”规划是指导我院未来五年科技发展的行动纲领,各牵头部门和研究所要高度重视规划编制工作,在编制过程中一定要紧扣当前国家和自治区农业科技工作的新政策、新变化。要在理清思路的前提下,以中国农业科学院科技创新工程协同创新任务、西部农业研究中心的建设为突破口和抓手,借助中国农业科学院农业科技国家队在科技创新方面的优势力量,加强我院学科、科技创新团队的建设。在科技平台建设方面,“十三五”期间要努力做好我院现有基地、实验室等平台提质增效工作。同时,他要求各研究所要加强组织,结合自身实际和未来学科发展方向,制定好本单位的“十三五”科技发展规划。院规划各责任单位要统筹安排规划编制工作,及时与对口部门沟通汇报,并向规划编制工作领导小组办公室汇报进展情况,严格按照时间要求完成相关规划并及时报送,确保“十三五”规划编制工作保质保量地顺利完成。

会议要求各位规划工作领导小组成员要结合自身所在领域和专业,就“十三五”规划发展思路、总体目标、学科建设、人才团队和科技任务布局进一步提出意见和建议,以便尽快修改完善。(科管处黄润)