工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院质标所顺利召开“‘十三五’新疆农产品质量安全与检测技术重点研发任务和落实‘一带一路’食品安全领域农业科技合作”研讨会

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年11月19日 12:00

11月13日,我院质标所召开“‘十三五’新疆农产品质量安全与检测技术重点研发任务和落实‘一带一路’食品安全领域农业科技合作”研讨会。中国农科院质标所钱永忠所长一行、中国农科院柑桔研究所焦必宁副所长参加研讨会。我院党委书记朱政、科管处处长李进、交流处处长徐遥,质标所所长王成、党支部书记张云生、副所长周晓龙、宋斌和质标所科技人员共计70余人参加了研讨会。会议由贡锡锋副院长主持。

院党委书记朱政首先代表我院对钱永忠所长及各位专家的到来表示热烈欢迎,对中国农科院质标所给予我院科学研究、人才培养的支持与帮助表示感谢。他指出,本次会议将“中国农业科学院科技援疆工作座谈会”的会议精神落到了实处,我院质标所与中国农科院质标所要在优势学科方向进行“一对一”深入详细对接,并结合新疆产业布局、产业优势,进一步加强学科、项目、人才方面的科技合作。

会上,中国农科院质标所的7位专家针对农产品质量安全检测技术、农产品真实性鉴别与溯源技术研究、“十三五”农业领域标准物质研究等方面作了专题报告。与会代表围绕“十三五”农产品质量安全科技发展规划、重点领域和研究方向及农产品质量安全研究领域的前沿动态与发展趋势开展交流研讨。随后,王成所长对质标所的基本情况及近年工作取得的成果做了简要汇报,并对学科建设、项目合作、人才培养和交流等提出迫切需求。双方人员就新疆农产品质量安全学科设置、人才团队建设、重点研究领域和落实“一带一路”食品安全领域农业科技合作展开了充分地交流。

钱永忠所长指出,在中央“一带一路”战略和科技援疆机制推动下,针对“十三五”农产品质量安全重点研究领域,双方应进一步加强沟通和交流。针对新疆地域的特殊性,双方应当为农产品质量安全事业作出应有的贡献。他希望我院质标所能够紧密结合新疆自治区六大产业,选择优势产品和优势学科,有针对性地开展相关研究,为农产品质量安全保驾护航。中国农科院质标所将一如既往的支持和关注新疆农科院质标所的发展,并积极加强合作,实现共赢。

贡锡锋副院长提出两点希望,第一,认识到我院质标所与中国农科院质标所存在的差距,希望中国农科院质标所从质量标准、学术视野等方面支持我院学科发展,能够在产品上落地,加强与企业合作。第二,希望我院质标所与中国农科院质标所找到合作切入点,建立长久的合作机制,共享科研平台和人才。

院党委书记朱政做最后总结讲话指出,第一,我院质标所的学科方向还需要调整和优化,应紧紧围绕我区六大产业的关键产品进行设置,如农产品、畜产品、农业标准物质等方面如何与当前研究方向对接。第二,结合“一带一路”战略,加快农业标准物质的研发,将农业标准物质向中亚国家输出,实现农业标准物质的国际化。第三,针对新疆特色农产品(如林果产品、棉副产品等)质量安全存在的主要问题,如叶面肥隐性添加、多种植物生长调节剂滥用等方面,双方应加强合作。第四,人才培养方面,希望与中农院质标所加强人才合作。

此次研讨会的召开,进一步明确了我院农产品质量安全学科及新疆农产品质量安全科技的发展需求,对推进相互交流、促进协同创新、强化人才培养、全面提升我区农产品质量安全水平具有重要意义。(质标所 张继贤,康露)