工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院贡锡锋副院长一行应邀参加“第五届全国农产品质量安全科研院所联谊会暨学科发展研讨会”

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年11月17日 11:47

2015年11月6-7日,我院副院长贡锡锋,质标所所长王成、副所长宋斌及赵多勇、孙涛、朱靖蓉等6人,应邀赴广州参加了由中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所主办的第五届全国农产品质量安全科研院所联谊会暨学科发展研讨会。中国农业科学院科技管理局副局长陆建中、中国农科院质标所、广东省农业科学院的有关领导,以及部属三院有关研究所、各省级农科院质量安全研究所及有关高校、风险评估实验室的专家和代表共计270余人参会。会议由中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长钱永忠主持。

会上,与会人员就农产品质量安全学科发展、能力建设、发展经验及下一步发展思路进行了座谈,共同探讨新形势下我国农产品质量安全科技创新发展战略、“十三五”农产品质量安全科技发展规划、重点领域和研究方向等。通过此次会议交流,共同谋划农产品质量安全领域未来科技发展的方向和重点,加强了我院与全国农产品质量安全科研机构之间合作研究,了解了农产品质量安全学科领域最新科研进展,为全面提升新疆农产品质量安全科技的研究水平,促进自治区农产品质量安全学科建设和科技创新能力提升将会起到重要作用。

陆建中副局长在开幕式上强调,农产品质量安全是关乎民生的重大问题,党和国家高度重视农产品质量安全,要求农产品质量安全科研队伍要为确保“舌尖上的安全”积极提供智力支持。他介绍了“十二五”期间我国农产品质量安全学科发展情况及科学研究进展,充分肯定了近年来农产品质量安全学科建设及科学研究的成效,提出了“十三五”期间的目标任务及协同创新发展的方向要求。

会上,国家食品安全风险评估中心吴永宁研究员和中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心江桂斌研究员分别以“中国食品安全科技计划:过去、现在和未来”和“环境、食品与健康”为题做了主题报告。我院赵多勇博士在“青年科学家论坛”上交流了区域性食用农产品铅污染暴露评估所取得的科研成果与进展。大会从征集的66篇论文中评选出10篇会议优秀论文,质标所赵多勇撰写的“新疆库尔勒香梨主产区土壤重金属污染评价及空间分布研究”荣获会议优秀论文,中国农业科学院质标所贡锡锋书记为优秀论文作者颁奖。(质标所 赵多勇)