工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院召开青年科技人才学术交流会

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年10月13日 10:41

为了更好的传承农科精神,帮助青年科技人员规划科技生涯,服务科技创新,10月12日上午,我院60周年院庆系列学术活动之一——青年科技人才学术交流会在棉检楼4楼会议室召开。大会邀请了园艺所副所长余庆辉研究员、土肥所张炎研究员、哈密瓜中心张永兵研究员、微生物所史应武研究员、植保所玉山江·麦麦提副研究员分别作了主题发言。院党委书记朱政、副院长贡锡锋、科研管理处处长李进、国际科技合作交流处处长徐遥、组织人事处副处长姚艳玲、科研管理处副处长任红松出席会议,近100位青年科技人员代表参加了会议。会议由副院长贡锡锋主持。

余庆辉研究员从“愿意干、能干、会干+巧干、富有激情快乐的干”4个方面讲述了自己如何把握研究方向,把兴趣与事业、执着与能力提升相结合的科研经历。张炎研究员从“加强国际合作、拓展合作领域”这个角度,梳理分享了十几年从事国际科技合作项目、与国外科研单位开展合作交流的经验和体会。张永兵研究员介绍了攻读在职研究生的学习经历,分享了阅读文献、发表论文、撰写项目申请书的宝贵经验;史应武研究员结合自己的科研成长经历,讲述了如何成就大学梦、做好科研人的心得体会;玉山江·麦麦提博士从学会尊重科研前辈,与大学联合培养本科生、研究生,多下乡与农民、当地农业主管部门加强沟通交流,从而发现问题,分析问题,解决问题,加强外语学习等方面详细讲述了少数民族科技人员如何发挥自身语言优势,快速成长为科研骨干的经验。

朱政书记在总结讲话中,首先感谢五位专家的精彩分享,他要求院科管处、组织人事处、国际合作交流处今后多层次、分类别的举办项目申报讲座和经验交流会,为科技人员确定研究方向、研究思路、研究方法提供借鉴和启发。同时他强调要用好人才培养资金,按照我院现有条件,与学科建设、团队建设相结合,制定科学的培养计划,做好人才培养工作。最后,他对青年科技人员提出了几点建议:一是尽快确定专业方向,咬定青山不放松;二是确定合理科学的科研目标;三是工作、生活中遇见困难时,要向老师、同时寻求帮助,渡过难关;四是确定专业方向后,多查阅文献,不断拓展知识面;五是要求科技人员能够“苦干+巧干+勤奋+交流”,练就扎实的基本功,敢于站在前人的肩膀上,不断超越自我;六是通过执行项目,提高组织能力、协调能力、推广能力,学会“借力发力”,做好科研工作。(科管处肖丽)

上一条:我院“自治区农业实用科技知识进村入户工程”专家工作组成员接受《新疆经济报》记者采访

下一条:河北省农林科学院刘全清副研究员来我院作“科技小院工作探讨与实践”学术交流报告