工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

农业部科技发展中心周云龙副主任一行来我院调研

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年09月10日 18:30

9月7日下午,农业部科技发展中心副主任周云龙、植物新品种保护处处长崔野韩、植物新品种测试处审查员堵苑苑一行来我院就植物新品种保护工作与种业发展相关问题、农业部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心的运行情况进行调研。

调研组一行首先参观了农业部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心实验室和农业部农产品质量监督检验测试中心(乌鲁木齐)实验室。

座谈会由陈彤院长主持。会上,陈彤院长首先从我院基本情况、新品种保护与种子企业合作情况、对植物新品种保护工作的一些想法三个方面向调研组做了简要汇报。随后,调研组听取了农业部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心副主任王威关于分中心人员团队、基础设施条件、主要工作情况、学习交流及领导视察、分中心成立以来取得的主要成绩、对分中心今后发展的思考等方面详细的工作汇报,并围绕植物新品种保护工作中存在的问题与我院育种专家和企业代表进行了深入的沟通与交流。

周云龙副主任针对参会人员提出的扩大植物新品种保护目录、加快授权速度、分中心二期建设等具体问题一一作出了回应。他肯定了农业部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心取得的成绩和成效。他表示在农业部植物新品种测试分中心二期规划中,将对乌鲁木齐分中心建设给予倾斜和优先支持。他强调,面对“一带一路”战略机遇,乌鲁木齐分中心一定要做到国内先进,并与国际接轨,为周边中亚国家提供技术援助;一定要做出特色,提升测试服务水平,确保测试结果的准确性、权威性和公正性;一定要加强与自治区种子管理站的紧密合作,为品种审定做好辅助性工作,提供技术支撑。

最后,陈彤院长向农业部以及农业部科技发展中心长期以来对我院科研条件平台建设等方面的关心和支持表示感谢,同时希望自治区相关主管厅局以及自治区种子管理站继续支持分中心的工作。他要求乌鲁木齐分中心要立足新疆,面向中亚,继续做好基础性工作,进一步明确分中心的发展定位、目标和方向,做出特色,编制完成分中心的“十三五”规划,建议分中心与自治区种子管理站沟通制定具体可操作性强的办法,做好品种保护与种子管理的衔接工作。

9月8日上午,调研组一行还实地察看了农业部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心试验基地。

自治区农业厅种子管理站站长卢守文、种子管理总站品审办主任佘青、自治区畜科院草业研究所副研究员加娜提·玛纳特、院科研管理处处长李进及相关研究所领导、育种专家、种子企业代表参加了调研活动。(科管处肖丽)

上一条:我院哈密瓜研究中心与上海金山区签订科技合作协议暨新疆农科院金山哈密瓜试验站揭牌仪式在金山举行

下一条:我院参加2015年中国农业科技管理研究会科技发展战略研究工作委员会学术年会