工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

甘薯产业技术体系“甘薯主要病虫害调查与防治技术培训活动”在新疆成功举办

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年08月21日 16:17

8月13日至16日,由国家甘薯产业技术体系遗传育种研究室主办,甘薯种质资源评价岗位和我院粮作所联合承办的甘薯产业技术体系“甘薯主要病虫害调查与防治技术培训活动”在新疆举办。自治区农业厅科教处副处长邱建民、甘薯产业技术体系育种研究室主任刘庆昌教授、病虫害防治岗位科学家以及相关试验站站长,相关企业、技术人员和薯农代表参加此次活动。

座谈会上自治区农业厅科教处副处长邱建民对新疆甘薯产业及发展做出详尽的介绍;我院粮食作物研究所刘恩良助理研究员在会上作了题为《新疆甘薯抗旱鉴定与筛选应用以及甘薯产业发展情况》的报告,详细介绍了新疆甘薯育种和抗旱鉴定有关情况和产业发展现状。座谈会后,刘庆昌教授、陈书龙研究员应邀为我院科技人员分别做了《生物技术育种研究进展》和《北方昆虫病原线虫利用与植物寄生线虫防控》的学术报告,受到了我院科技人员的热烈欢迎。

会议期间与会专家实地考察了我院安宁渠试验站甘薯抗旱鉴定试验田、金正薯业大面积淀粉型品种生产基地、乌苏市九间楼乡国家甘薯试验示范基地。

此次甘薯主要病虫害调查与防治技术培训活动历时4天,行程约1000公里,活动通过听取汇报、实地考察和面对面等形式,在为新疆薯农解决实际问题的同时也让代表们更加全面的了解新疆甘薯试验与生产应用的现状和巨大潜力。(粮作所刘恩良)