工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

陈温福院士应邀来我院作学术报告

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年08月11日 11:20

2015年8月8日,中国工程院院士、沈阳农业大学教授、辽宁省生物炭工程技术研究中心主任陈温福应邀来我院进行学术交流,作了题为“生物炭与农业可持续发展”的学术报告。院长陈彤、科管处处长李进及全院60多位科技人员和管理人员参加了报告会。报告会由李进处长主持。

陈温福院士从生物炭的概念与功能基础、生物炭与农业可持续发展、生物炭的产业化前景、亟待解决的理论和认识问题四个方面详细介绍了生物炭这一新事物的研究现状、取得的最新科研进展、与农业可持续发展的关系和发展前景。陈院士指出,目前,我国农田已不堪重负,优质耕地一再被占用,质量急剧下降;追求高产和复种指数等掠夺式的过度利用,使过去的良田沃土严重退化:部分耕地土壤有机质含量大幅度降低,东北肥沃黑土土层显著变薄、土壤酸化现象严重,地力明显下降。陈院士认为,在一系列问题面前,保障我国粮食安全的出路只有一条:在坚守18亿亩耕地红线的同时,努力增加土壤输入,提高耕地质量,实现耕地的可持续生产。以生物炭为核心的农林废弃物炭化还田资源化综合利用,未来将成为我国最具发展潜力的战略性新兴产业,将为我国耕地质量提升、粮食安全和农业可持续发展作出重要贡献。

陈彤院长在总结时,首先向陈温福院士长期以来对我院生物炭研究团队、水稻学科发展建设等方面的关心和支持表示衷心的感谢。他表示,陈院士的报告介绍了生物炭研究领域最新的的前沿知识,内容丰富,论证严密,思路开阔,启发性强,具有较强的理论指导意义。生物炭与农业可持续发展关系密切,对于报告中陈院士提出的一些需要继续探索、研究的科学问题,他希望科技人员勤于思考、善于学习、勇于创新,争取有所突破,为我国生物炭产业和农业可持续发展做出新的更大贡献。

这次报告会是我院60周年院庆系列学术报告活动—“院士专场学术报告”之一。(科管处肖丽)

上一条:院核生所和温宿水稻站召开水稻钵形毯状秧苗机插技术示范推广工作研讨会