工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

农业部科技发展中心主任杨雄年一行来我院调研座谈

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年07月06日 13:43

7月2日,农业部科技发展中心杨雄年主任、植物新品种测试处唐浩处长一行来我院考察指导工作。在我院陈彤院长、科管处李进处长、品资所刘志勇研究员等的陪同下,杨雄年主任一行首先来到田间实际查看了棉花、小麦等年度测试品种的性状及长势长相,听取了乌鲁木齐分中心技术负责人王威对新品种DUS测试工作的介绍。杨主任对测试分中心取得的成效给予了充分肯定,他指出植物新品种保护和测试工作事关育种家权益,提高DUS测试水平,严格按照测试标准公平公正评价,有利于鼓励育种家积极获取知识产权,规范育种行为,促进我国现代种业健康发展。

下午,杨雄年主任一行与我院科技人员进行了座谈交流。贡锡锋副院长,科管处李进处长,及院品资所、粮作所、质标所、园艺所相关领导和专家参加了座谈会。会议由贡锡锋副院长主持。

贡锡锋副院长首先向杨雄年主任一行来我院指导检查工作表示热烈欢迎,对农业部长期以来对我院的关心和支持表示衷心的感谢,重点从新疆农科院情况简介、新疆农科院知识产权情况、承担农业部科研任务情况、新疆农业基本情况以及“十三五”计划开展的重点领域与需求几方面做了详细汇报。

随后,参会专家围绕目前专利、植物新品种保护等知识产权工作的现状、存在的困难和经验,以及“十三五”如何通过体制机制创新驱动科技创新等问题,与调研组进行了热烈的交流和讨论。

听完汇报,杨雄年主任首先肯定了新疆农科院为自治区现代农业发展做出的努力和贡献,并借此机会向新疆农科院建院60周年表示了祝贺。他指出,新疆独特的地理条件、气候条件、自然资源使得农业种植的生态类型丰富多变,新疆农业发展独具特色、农业科研工作应做出特点、做出亮点。他建议新疆农科院在编制“十三五”规划时分层次,突出重点,确保规划的战略性、前瞻性和系统性。新疆农科院地处边疆地区,存在很多特殊性,他建议新疆农科院在科研机制创新方面,学会并善于在机制上“借力”,探寻院校、院院合作新机制,通过借助内地科研院所的实验室、项目、人才等优势,发展壮大自己的科研实力,完善实验室建设,改善基础研究的条件,促使院所发展良性往前推进,为新疆农业、农村经济发展作出更大贡献。

会后,杨雄年主任一行参观了质标所实验室。(科管处 肖丽 黄润,品资所 颜国荣)