工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院农机化所“核桃、巴旦木干果射频杀虫处理关键技术与装备研究”项目通过科技成果鉴定

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年07月01日 12:07

2015年6月30日,自治区科技厅聘请陈学庚院士等相关专家对我院农机化所完成的“核桃、巴旦木射频杀虫处理关键技术与装备研究”项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会专家一致同意该项目通过自治区科技成果鉴定,成果达到同类研究的国际先进水平。

项目针对国内外现有干果贮藏中害虫处理方法存在的成本高、污染环境、食品安全隐患等问题,利用射频技术靶向性加热、快速均匀、无毒无污染等优点,研制出具有自主知识产权的核桃、巴旦木干果射频杀虫设备,能够有效杀灭干果中的寄生害虫,实现连续化生产,显著提高干果产品的商品性。

项目申报国家专利4项,其中发明专利3项,实用新型专利1项,授权1项。累计发表15篇科技论文,其中SCI收录12篇;制定了核桃、巴旦木射频杀虫加工技术规程和设备操作技术规程1项;培养高级职称1人,技术骨干12人。通过项目的实施,解决了核桃、巴旦木的贮藏杀虫技术问题,对保障食品安全,提高新疆特色干果的品质,降低虫害损失、增加农民的经济收入具有重要意义。项目技术对推动行业科技进步具有重要作用。(科研管理处李进、林萍)

上一条:我院农机化所“核桃加工关键技术与成套设备研制”项目通过科技成果鉴定