工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

中科院上海营养研究院食品安全中心王慧主任和武爱波研究员来我院进行学术交流

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年06月02日 10:50

2015年5年28日上午,中科院上海营养研究院食品安全中心王慧主任和武爱波研究员应邀来我院进行了学术交流。院长陈彤、科管处处长李进、质标所所长王成、加工所所长张平、微生物所副所长娄恺,质标所副所长宋斌,以及近80名科技人员参加此次学术交流。报告会由科管处处长李进主持。

武爱波研究员以“镰刀菌毒素安全性评价与控制”为主题,从镰刀菌毒素的研究背景、主要科学问题、研究内容与进展、产业化设施与示范应用等方面做了详细阐述,并与参会人员做了互动交流。

王慧主任长期从事肿瘤分子靶点、营养药学、食品安全的基础和应用研究,她以科普的形式作了题为“中科院营养所食品安全研究”的报告。报告结合自身研究经历,用通俗易懂的语言,重点介绍了研究组关于肿瘤的靶向干预和治疗的相关研究进展和国际前沿研究动态,同时详细介绍了中科院上海营养研究院及营养科学研究所的研究队伍、研究方向、学科发展等基本情况。报告结束后,王慧主任对参会人员提出的感兴趣的营养和食品安全知识一一进行了详尽解答,并与参会人员进行了热烈的讨论。

陈彤院长在总结时,首先感谢王慧主任和武爱波博士带来的精彩报告,谈了几点启发。一是听了王慧主任关于中科院上海营养研究院的相关介绍后,我院应该正视差距,要有危机感和紧迫感,要向中科院上海营养研究院学习;二是要求我院科技人员“做好科学研究,先要做好人”,二位专家是我们学习的楷模和榜样,要学习他们踏实、坚持不懈、善于发现的一些特质,这样才可能在某个领域取得成功;三是学习这两位专家根据实际需求,善于发现科学问题,并不断发现,不断创新,使研究不仅追踪国际前沿,同时研究成果更能贴近实际生活;四是在研究科学问题时,要合理制定技术路线;五是做任何科学研究,尤其是做农业科学研究时,必须要与应用相结合,先是有论文、专利,最终的落脚点是看到产品、技术,能够切实解决生产中的实际问题。他希望能够与中科院上海营养研究院及王慧研究组开展实质性合作,促进我院农产品质量安全、农业微生物等学科发展。(科管处肖丽)

上一条:我院库尔勒棉花育种家基地棉田遭受冰雹灾害,经作所全力组织抗灾自救

下一条:我院主持的自治区科技兴新项目“卫绿环牌高效、低毒农药开发及产业化”通过自治区科技厅验收