工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

院党委朱政书记一行赴拜城县、乌什县就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行专题调研和对接

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年05月06日 10:17

2015年4月16日至20日,由院党委书记朱政带队,阿克苏地区专家服务工作组组长新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所所长王新勇、农业机械化研究所总工程师李忠新一行3人,专程前往阿克苏地区拜城县赛里木镇自治区人民检察院“访惠聚”住村工作组、乌什依麻木乡自治区党委组织部“访惠聚”住村工作组进行农业科技服务工作调研和对接。

朱政书记一行详细全面了解了拜城、乌什“访惠聚”住村工作组驻地的基本情况,并与驻村工作组,各县县长、镇长等举行了座谈交流会,会上朱书记表示我院会按照自治区党委提出的在“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作要求,认真做好工作,与“访惠聚”住村工作组一起, 对村民提供全面的农业生产、科技指导等方面的服务。

自治区检察院“访惠聚”住村工作组所驻拜城县赛里木镇主要种植小麦、玉米及水稻等传统农作物,朱政书记及专家从播种、节水灌溉等技术入手,详细的讲解和现场演示了相关技术的操作,为产量及效益的提高起到了积极的推动作用。自治区党委组织部“访惠聚”住村工作组所驻乌什依麻木乡村主要种植核桃,专家与农户开展了核桃开沟施肥、剪枝、测土配方技术方面的交流,让农民对核桃种植栽培新技术有了感性认识、提高了对学习核桃管理技术的积极性,对于促进当地核桃产业发展、提高村民种植管理技能、增加农民收入将发挥积极作用。两地的住村工作组都积极帮助农民发展了“庭院经济”,在自家的庭院发展葡萄、蔬菜果树种植,牛羊鸡养殖,满足了农民自给自足,减少开支,实现土地的有效利用。

朱政书记表示,2015年我院将继续为“访惠聚”住村工作组做好农业科技服务工作,与住村工作组做好农业需求对接,并通过核心示范区示范推广和技术培训等方式,开展定点、定时、轮回农业技术服务,为村民解决更多的难题(闫圣坤、任红松)。