工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院5名专家应邀参加“浙江-新疆食品营养与健康加工科学论坛”

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年04月30日 13:13

为了进一步加快新疆农业科技创新步伐,加强我院与国内外科研单位的合作与交流,全面提升新疆特色农产品在营养与健康加工研究的科技水平,丰富我区特色食用农产品营养与健康基础理论,2015年4月16日至18日,由我院贡锡锋副院长带队,科管处处长李进、加工所所长张平、质标所所长王成等人参加了国家基金委支持,由浙江农业科学院食品科学研究所、石河子大学和浙江丰岛食品有限公司联合承办的“浙江-新疆食品营养与健康加工科学论坛”。

中国工程院院士北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士大连工业大学食品学院院长朱蓓薇,国家基金委生命科学部副主任冯雪莲、六处处长暨石河子大学校长助理杨新泉研究员,浙江省科技厅副巡视员周益民,浙江省农业科学院党委书记汤勇等专家与领导出席了会议,来自美国,浙江和新疆两省的35家科研院所、大专院校和企业的100多名代表参加了会议。

论坛上,我院科管处李进处长、加工所张平所长、质标所王成所长分别以“新疆农业发展现状及“十三五”重点领域与重大需求”、“新疆特色农产品产业发展对科技的需求”、“新疆优势特色林果质量安全现状及发展前景”为题做了精彩的报告。李进处长从新疆的地理位置、气候条件、农业的特点、农业生产现状等6个方面详细介绍了新疆农业基本情况,重点分析了新疆农业科技“十三五”重点发展领域及需求。张平所长分析了新疆特色农产品在加工领域的“十三五”重点发展领域及九大关键技术需求。王成所长深入剖析了新疆特色林果质量安全发展现状,今后新疆特色林果质量安全的研究重点及发展前景。

最后,国家基金委生命科学部六处处长暨石河子大学校长助理杨新泉作了总结发言:新疆地处我国内陆,阿克苏和石河子分属南北疆地区,林果特产丰富,但交通不便、技术经济相对落后。通过举办科学论坛,意在加强国内外,特别是中西部地区在食品营养与健康加工研究的探讨交流,丰富和提升我国健康食品加工的理论研究,分析发展前景与技术需求,以全面提高农产品加工技术创新能力,加强联系,提高协作,达到互相学习和共同进步的目的。

通过此次交流,进一步明确了新疆-浙江两省在农产品深加工及质量安全领域的发展需求,不仅有助于促进浙江-新疆合作开展基础研究,还将促进发展食品精深加工,结合推动骨干企业、科技型企业、精深加工企业的深入合作,为两省现代化农业发展和农民增产增收做出新贡献。(质标所 赵多勇)