工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院召开推进院县科技合作及为南疆四地州100个住村工作组做好农业科技服务工作的座谈会

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年04月16日 10:52

2015年4月8下午,院党委书记朱政主持召开会议,研究推进我院与签约七个县(市)的科技合作和如何为南疆四地州100个住村工作组做好农业科技服务工作。院长陈彤,农业厅巡视员马祁,副院长铁木尔·吐尔逊、戴健、贡锡锋,机关职能处室领导和相关研究所书记、所长及部分为住村工作组服务的专家参加了会议。

会议第一阶段研究讨论与七个县(市)科技合作2015年工作计划。会上与七个县(市)科技合作院牵头研究所(场站)领导分别汇报了2015年拟开展的具体工作和相关参与单位拟开展的工作。朱书记听完汇报后指出,截止2014年年底,我院已与全疆七个县市签订科技合作协议,从整体情况来看,与额敏县、泽普县、吉木萨尔县、奇台县的科技合作正扎实推进;与阿拉尔市的科技合作由于刚起步,需加大力度推进;与墨玉县的科技合作要依托我院墨玉农业试验站重点推进;与察布查尔县的科技合作基础薄弱,进展缓慢,需与县农业部门积极沟通,根据县域主导产业发展情况从新定位,明确合作切入点和工作重点。朱书记要求各单位要对院县科技合作这项工作高度重视,要做到年初有计划、年中有落实、年底见成效;要围绕合作县市农业科技需求做好品种、技术、机具等的试验、示范和推广工作;通过合作进一步扩大我院的影响,为合作县市农业科技进步和农民增收发挥应有的作用。并要求制定的2015年县(市)科技合作计划表以会议纪要形式下发相关单位。

会议第二阶段讨论如何为南疆四地州100个住村工作组做好农业科技服务工作。戴健副院长首先对此项工作开展的由来、目的、重要意义做了说明;与会各单位领导、专家各抒己见,纷纷发表了自己的看法、想法和意见,大家一致认为为南疆四地州100个住村工作组在“访惠聚”活动开展过程中做好农业科技服务工作,对提升农科院自身影响力和口碑效益,示范推广我院选育和研发的品种、技术、机具、产品等具有重要意义。

农业厅巡视员马祁,副院长铁木尔·吐尔逊、贡锡锋纷纷表态发言,支持这项工作的开展。大家一致认为,现在不是想干不干的事,而是要想如何干、怎么干好的事。通过这项工作的开展不仅可为住村工作组服好务,反过来也是在检验我们科技成果在生产中到底发挥了多大的作用,这对于我们做好今后的科技推广工作具有重要促进作用。

会上,陈彤院长要求各单位领导、相关专家要统一思想认识,高度重视这项工作,要借助这项工作的开展进一步提升新疆农业科学院的地位和影响力;要找准定位,突出我们的优势和特色,干我们在“访惠聚”活动开展过程中能干成、能干好的事;要讲求服务的方式方法,紧紧依托住村工作组找准服务的切入点,会同“访惠聚”活动住村工作组在重要农时和农业生产的关键环节,通过召开现场观摩会、田间技术指导和技术培训等方式,开展定点、定时、轮回农业技术服务。

朱政书记在总结讲话时指出,新民办发【2015】13号文件关于在“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作的通知,要求我院结合自治区农业科技进村入户工程,针对农业产业特色和农民生产需求,重点开展新品种、新技术、新机具推广培训,农业增产增收、农产品深加工、农产品营销等职业技能培训,农业生产能手、农村经纪人、农民专业合作经济组织带头人和农村能工巧匠等农村实用人才培训,力争为服务的村培育10户科技示范户、建立1-2个科技示范基地。根据通知精神和服务内容,各单位要统一思想认识,将此项工作纳入年度本单位重点工作计划之中,做好统筹安排;要牢固树立一盘棋思想,明确工作主题,重点搞好培训和发挥参谋助手作用;朱书记要求3个农业科技专家服务工作组接到本通知后,由院领导带队到深入南疆四地州100个村跟住村工作组做好农业科技需求对接,并根据需求,制定好服务工作计划;在活动开展过程中,要把地县(市)农技人员联合起来开展服务,促进服务活动在助农增收中惠及民生,凝聚人心(任红松)。

上一条:戴健副院长一行前往和田地区就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行专题调研和对接

下一条:我院核生所赴自治区党委组织部住乌什县依麻木乡汗代克吉然村工作组开展水稻高产栽培技术服务