工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院主持的科技援疆项目“新疆绿洲中低产土壤培肥及生产力提升技术研究与示范”通过验收

作者:来源: 阅读次数:日期:2014年07月31日 19:07

2014年7月18日,自治区科技厅组织相关专家,对新疆农科院土壤肥料与农业节水研究所承担的自治区科技援疆项目“新疆绿洲中低产土壤培肥及生产力提升技术研究与示范”进行验收,经验收专家组讨论,一致同意通过验收。

该项目由新疆农科院土壤肥料与农业节水研究所与中国农科院农业资源与农业区划研究所合作,以昌吉州为代表,对有机肥源状况进行了调查,了解了北疆地区有机肥源的数量。采用中、短期试验相结合的方法,研究了施用有机肥、化肥、秸秆还田等施肥措施对绿洲土壤肥力的影响,并应用DNDC模型预测了不同施肥措施下绿洲农田未来30年的土壤肥力的变化。通过田间采样测试,明确了南疆果棉间作典型栽培模式下的土壤肥力分布特征。上述研究为新疆绿洲土壤技术的选择提供了参考。项目引进和研发了微生物菌剂各2种;参与制定了《成龄红枣微灌水肥管理技术规程》和《成龄核桃微灌水肥管理技术规程》地方标准2项;三年累计推广面积10.16万亩;获得国家发明专利1项,获得实用新型专利2项;在国内核心期刊上发表论文5篇,发表SCI论文2篇;培养博士研究生和硕士研究生各2名。(土肥所 许咏梅 罗广华)

上一条:“伊犁河流域新垦土壤快速改良培肥与土地高效利用技术研究应用”顺利通过新疆自治区科技厅科技成果鉴定

下一条:“伊犁河流域新垦土壤快速改良培肥与土地高效利用技术研究应用”完成科技成果鉴定