工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

“新疆农林害虫主要寄生蜂资源研究与应用”项目通过自治区科技成果鉴定

作者:来源: 阅读次数:日期:2014年06月27日 10:29

2014年6月23日,自治区科技厅组织相关专家对由新疆农科院植保所牵头,新疆大学、北京市农林科学院、东北林业大学、塔里木大学等主要单位合作完成的“新疆农林害虫主要寄生蜂资源研究与应用”项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会专家一致同意该项目通过自治区科技成果鉴定,成果达到同类研究的国际先进水平。

该项目针对我国西北荒漠绿洲特色农作物和林果主要害虫严重发生和危害的现状,现有防治存在诸多突出问题以及未来绿色、有机农产品和特色果品精品化生产发展的实际需要,先后依托国家自然科学基金、农业部公益性行业科研专项项目、农业部基础建设类项目、自治区自然科学基金项目等相关科研课题8项。该项目的研究工作自1998年起,到2013年结束,历时15年,在多个领域获得重大创新,取得了多项技术成果。在新疆荒漠绿洲生态区主要农林害虫寄生蜂资源-----小蜂和茧蜂资源领域,发现大量新种、中国新纪录属、中国新纪录种和新疆新纪录种,填补我国乃至世界小蜂和茧蜂资源研究空白;探索出了符合新疆荒漠绿洲生产实际的螟黄赤眼蜂、丽蚜小蜂等寄生蜂的人工繁殖技术,并提出建立了适宜新疆荒漠绿洲干旱特殊生态特点的,针对棉铃虫、玉米螟、苹果蠹蛾、梨小食心虫以及温室白粉虱等多种主要农林靶标害虫的田间释放和综合配套技术。同时,建立了我国西北地区规模最大、设施最为齐全的寄生蜂天敌人工繁殖和田间应用技术研发平台,并进行大规模田间应用推广。不仅为保护和利用新疆本土寄生蜂天敌资源提供依据,也为新疆荒漠绿洲生态区农产品和果品绿色、有机生产提供了技术支撑。同时,该技术成果也适用于我国西北干旱和半干旱的广大生态区,项目技术成熟,应用价值很高,生态、社会和经济效益很大,应用前景十分广阔。(植保所)

上一条:我院主持的国家科技支撑计划项目《南疆三地州高效现代特色农业关键技术研究与集成示范》顺利通过科技部验收