工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

由我院主持的“十二五”国家科技支撑计划项目“新疆特色林果贮运保鲜及深加工关键技术研究与示范”启动召开

作者:来源: 阅读次数:日期:2012年04月18日 13:48

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

2012-04-18 13:48admin admin

2012年4月14日,由我院主持的“十二五”国家科技支撑计划项目“新疆特色林果贮运保鲜及深加工关键技术研究与示范”启动会在新疆农科院顺利召开。自治区科技厅夏尔甫丁·夏米西巡视员、自治区党委农办汤国滨副主任、新疆农科院院长陈彤、自治区农产品加工局文玉杰副局长等有关领导以及项目领导小组、项目专家监理组成员,项目各课题主要承担单位领导、各课题负责人、记者等共50余人参加了启动会。会议由自治区科技厅农村处夏黎副处长主持,夏尔甫丁·夏米西巡视员,陈彤院长,汤国滨副主任,文玉杰副局长分别做了重要讲话。

启动会上,项目主持人张谦研究员介绍了项目有关情况。“新疆特色林果贮运保鲜及深加工关键技术研究与示范”项目主要围绕新疆特色林果产业基地建设工程,针对新疆特色林果产品贮运保鲜技术落后、初级加工产品综合效益低、机械化收获与加工能力低等现状,以提升传统干鲜果品的品质、附加值与市场竞争能力为主要目标,运用先进加工技术,开展杏、枣、葡萄、核桃、石榴、香梨和哈密瓜等的现代贮运保鲜技术集成、传统干果制品的升级及其精深加工关键技术与装备的研发与示范,通过技术集成与产业化示范,提升传统干鲜果品的品质和产业综合效益,以实现新疆特色林果业的可持续发展,确保果农稳定增收,为实现新疆特色林果业的可持续发展提供技术支撑。

启动会上,陈彤院长对加工所获得我院首个“十二五”科技支撑计划课题表示了祝贺,希望此项目提供的技术最终能够为农民增收提供长效支撑,且进行大规模的示范与推广,并勉励大家在项目执行过程中要发挥团队作用,保质保量的完成各项任务。

科技厅夏尔甫丁·夏米西巡视员做总结讲话,他指出该项目的研究方向要以新疆林果科技需求的变化和发展可进行适当调整,希望要与生产实践相结合,多出科研成果,做把论文写在大地上的实践者。通过项目实施能够达到支撑产业发展,培养人才目标,同时应积极探索出与科技特派员制度紧密结合的服务产业和农民的新模式。

会上还举行了合约书的签约仪式。由陈彤院长和夏尔甫丁·夏米西巡视员分别代表新疆农科院和自治区科技厅与项目参加单位负责人签定了研究任务合约书。(加工所马燕)