工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

新疆农科院首届青年职工科研论文大赛成功举办

作者:来源: 阅读次数:日期:2012年01月11日 10:54

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

新疆农科院首届青年职工科研论文大赛成功举办

2012-01-11 10:54nkykgc nkykgc

为鼓励全院科技人员努力钻研业务,提高我院科技创新能力,激发广大青年科研人员崇尚科学、勤奋工作、扎根农业、献身科研的热情,同时创造良好的科研与学术氛围,院工会和科管处联合共同组织举办了“新疆农科院首届青年职工科研论文大赛”,并于1月6日召开青年职工科研论文大赛多媒体演示汇报交流会。

此次青年论文大赛从征稿到评审结束历时3个月,共征集评审了院属15个单位青年职工提交的参赛论文62篇。按照比赛规程,论文大赛专门组织成立了由陈彤院长和舒文华副院长参加的,13人论文评审专家组。比赛期间,评审专家按照比赛要求从科研论文的科学性、创新性、逻辑性、有效性、多媒体演示等五个方面对参赛论文进行了认真的评审和打分。经过两轮评审,有18篇论文被推荐为三等奖以上论文候选,并参加多媒体演示汇报交流会。大赛评奖按照论文得分(占总分数的90%)与多媒体演示得分(占总分数的10%)合并计分的方法,评审确定一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名(获奖论文作者名单见附件)。

大赛举办期间,针对科研论文写作与参赛论文中存在的一些问题,主办单位专门邀请了《新疆农业科学》副主编张琼编审作了《科技论文的撰写与投稿》专题讲座。针对青年科研人员科技文献检索困难、院数字图书馆使用频率不高等情况,主办单位还邀请院农经所刘小媛研究员就目前我院数字图书馆馆藏数据库以及文献检索技巧等内容做了专题介绍。

大赛结束前,陈彤院长发表了热情洋溢的讲话。陈院长对这次青年职工科研论文大赛的组织形式、评审规则、取得的成果给予了充分肯定,他说,这次论文大赛极大的鼓舞了青年职工献身科研、努力工作的热情,对推动我院科技创新能力建设具有十分重要的意义。针对青年人员的成长陈彤院长提出三点希望,第一,希望广大青年科研人员要志存高远,要向钱学森等老一辈科学家学习,把个人发展与国家民族的需求相结合,不图名利,不计较个人得失,立志献身科研事业;第二,希望青年科研人员从事农业科研要讲求实事求是,要积极面向农业生产实际需求开展研究,而且要长期不懈,持之以恒的坚持下去;第三,希望青年科研人员要学会合作与协作,培养团队作战精神,形成坚强有力的科研团队,争取大项目,取得大成果;最后,陈院长要求院属各有关单位要积极为青年职工的成长、成才和发展创造良好的条件,不断解放思想,放手使用年轻人。同时,要善于发现并吸纳青年人才,敢于让青年科研人员承担更多的科研任务,搭建良好的创新平台,让青年科研人员在科研实践中快速的成长。

2012年1月6日,新疆农科院青年职工科研论文大赛圆满结束。赛后,我院青年职工感慨万千,大家一致认为,举行论文比赛形式不仅仅是写了一篇科研论文,更多的通过论文大赛、专题讲座等,科研人员交流了工作经验,了解了科研动态,学习了工作方法,尤其是陈彤院长以亲身经历语重心长地向青年职工谈成长感悟和对青年职工寄予的殷切希望,极大地激励了青年职工们的工作热情,增强了大家献身新疆、献身农业、献身科研的力量和决心。

附件:

新疆农科院首届青年科研论文大赛