工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院两项院青年基金项目顺利通过验收

作者:来源: 阅读次数:日期:2011年11月02日 10:34

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

我院两项院青年基金项目顺利通过验收

2011-11-02 10:34nkykgc nkykgc

2011年11月1日,新疆农科院科研管理处组织相关专家,对由微生物所高雁、顾美英分别承担的我院青年基金项目《甜菜碱提取工艺的研究及与之配伍的一种新型植物生长调节剂的研制》、《连作对新疆绿洲棉田土壤微生物群落结构特征及生态功能的影响》进行验收。经专家组讨论,一致同意项目通过验收。

项目“甜菜碱提取工艺的研究及与之配伍的一种新型植物生长调节剂的研制”研究利用离子交换法从甜菜废糖蜜中提取甜菜碱的技术,初步形成了提取甜菜碱的实验室工艺,得到了甜菜碱结晶产品,纯度达到95%以上。同时发现,在盐碱、干旱等胁迫条件下,施用甜菜碱对棉花和加工番茄的叶绿素、可溶性蛋白、可溶性渗透调节物质及保护性酶活性等生理指标有正向调节作用,其中加工番茄增产达到10%以上。

项目“连作对新疆绿洲棉田土壤微生物群落结构特征及生态功能的影响”研究了连作对棉田微生物群落结构和生态功能的影响,对不同连作年限的棉田根际土壤的理化性质、微生物多样性以及生态功能进行了分析研究,结果表明,随着连作年限延长,细菌数量和生理菌群出现先增加后减少、真菌数量增加的现象,而长期连作导致微生物多样性程度降低,同时土壤酶、微生物碳源利用多样性以及总DNA也出现先增加后减少的趋势。

两个项目的完成在国内核心期刊共发表论文7篇,其中EI收录一篇;申请发明专利一项。项目的完成为我院专家在相关领域的进一步研究打下了基础。

(科管处 房世杰)