工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

新疆农业科学院召开花生产业发展研讨会

作者:来源: 阅读次数:日期:2011年09月29日 12:22

当前位置:首页>>科研管理处>>科技动态>>正文

新疆农业科学院召开花生产业发展研讨会

2011-09-29 12:22nkykgc nkykgc

9月21日,新疆农业科学院召开新疆花生规模化种植技术研讨会,会议就新疆规模化发展花生产业的自然条件、品种选育、高产栽培、机械采收、市场营销、产品加工等进行了广泛的讨论和交流。中国农业科学院油料作物研究所副所长廖伯寿、山东省花生研究所所长禹山林、青岛农业大学王铭伦教授、农业部南京农业机械化研究所副所长胡志超、河南省农业科学院经济作物研究所副所长汤丰收、河北省农业科学院粮油作物研究所李玉荣等7位全国花生育种、栽培、机械收获方面的专家,新疆农业科学院副院长杜伟、科研管理处副处长涂振东、经济作物研究所书记赵德提、土壤肥料与农业节水研究所所长王新勇、农业机械化研究所副所长王学农、品种资源研究所副所长李利民、经济作物研究所陈跃华研究员、于伯成副研究员、粮食作物研究所雷俊杰副研究员等参加了会议。会议由新疆农业科学院科研管理处副处长刘振虎主持。

会上,杜伟副院长首先就新疆农业产业结构、主要作物种植模式、油料作物尤其是花生的分布与规模、花生加工、市场需求及科研、推广等情况向专家做了介绍。与会专家就花生产业的发展进行了广泛的交流。大家认为,在新疆开展花生规模化种植具有非常广阔的前景,一是新疆土地辽阔,自然生态条件优越,年降雨量偏少,作为劳动密集型产业,在新疆花生非常适合于规模化种植和机械化采收;二是由于新疆独特的地理和气候环境,并且采用滴灌方式进行灌溉,水肥易于调控,花生病害发生少,增产潜力巨大。此外,专家指出,新疆地处我国西北部,距内陆省区较远,运输成本较大,应高度重视花生产品的销售渠道,建议充分利用欧亚大陆桥的便利条件,进行花生产品的出口;要开展花生产品精深加工,高起点、高标准打造品牌产品,拓展销路;在育种及栽培方面,应从花生品种、栽培模式、抗性育种、品质育种上进行深度研究,尤其是新疆林果间作模式下,开展耐荫、耐低温花生品种的选育,以适合新疆产业结构模式;要建立花生育种专业队伍,培养不同层次育种和推广人才。在采收机械方面,根据新疆花生高产栽培模式,进行配套研究,研制出适合新疆花生高产模式的配套机械,推动新疆花生产业的快速发展。

最后,杜伟副院长对专家的建议表示感谢,希望今后在新疆花生规模化发展过程中能得到全国各界花生专家的大力支持与帮助,热切期待全国花生专家能与新疆加强合作,为我国花生产业的发展做出更大的贡献。 (代兴荣)