通知公告

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 通知公告 -> 正文

我院组织申报的2个区域性重点实验室和7个农业科学观测实验站成功进入农业部重点实验室建设30个“学科群”规划之中

作者:来源: 阅读次数:日期:2011年06月23日 09:59

农业部重点实验室是国家农业科技创新体系的重要组成部分,是凝聚和培养优秀农业科技人才,组织行业科技创新,开展学术交流的重要基地。其主要任务是围绕制约产业发展的重大关键问题,开展农业应用基础与共性技术研究。

根据《农业部重点实验室发展规划(2010-2015年)》(农科教发[2010]4号)和《农业部重点实验室管理办法》(农科教发[2010]5号),农业部“十二五”期间将启动重点实验室学科群建设工作,目标是:到2015年,初步建成30个左右以综合性重点实验室为龙头、专业性(区域性)重点实验室为骨干、农业科学观测实验站为延伸的一体化布局的“学科群”,也称“学科领域群”。基本形成布局合理、任务明确、协作紧密、运转高效的国家农业重点实验室体系,并与现代农业产业技术体系和推广体系紧密衔接,为我国的农业科技事业发展提供有力保障。

按照2011年院工作会上院党委重点工作的部署和安排,围绕2011年和“十二五”期间的奋斗目标和任务,要高度关注并重点争取国家农业重点实验室“学科群”体系建设工作。根据农业部科技教育司《关于开展第二批农业部专业性(区域性)重点实验室和农业科学观测实验站申报工作通知》的要求,自2010年农业部开展重点实验室申报工作以来,在院党委的正确领导下,在分管院领导的直接指导下,在农业厅的支持下,在相关研究所和有关处室的团结协作努力下,我处高度重视、超前组织、认真研究、积极准备。通过认真研究策划、及时跟踪、积极主动协调和各申报单位前期与综合性实验室依托单位沟通协调的基础上,根据农业部第二批启动的19个“学科群”组成及建设依托单位名单的公示”结果,我院共获得1个专业性(区域性)重点实验室、5个科学观测实验站的支持(见附表);加上我院第一批进入的1个专业性(区域性)重点实验室、2个科学观测实验站,我院两批次进入农业部规划的重点实验室占新疆进入规划总数(4个)的50%,科学观测实验站占新疆获得总数(14)的50%。在国家现代农业产业技术体系取得重大突破的基础上,我院在“十二五”农业部重点实验室“学科群”建设中又取得重大进展,为我院在国家农业科技创新体系建设中赢得先机,为我院农业科技事业的快速、持续健康发展奠定了坚实的条件平台基础,通过科技创新整体环境的改善,必将进一步提升我院农业科技创新能力,为科技人员从事研究工作提供更好的服务平台和研究平台。下一步我院将按照农业部的要求,做好重点实验室和科学观测实验站的建设工作。

附表 我院进入农业部区域性重点实验室和农业科学观测实验站名单

依托单位

新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所

刘 骅