工作动态

当前位置: 院机关 -> 机关党委 -> 工作动态 -> 正文

新疆农业科学院成立妇联并召开第一次妇女代表大会

作者:高敏来源: 阅读次数:日期:2022年04月01日 19:28

3月4日,新疆农业科学院成立妇联,并隆重召开第一次妇女代表大会,60名妇女代表参加会议。自治区妇联党组书记、副主席王丽霞出席会议并讲话,院党委副书记、院长高培香,院党委委员、副院长马旭东出席会议,院党委委员、纪委书记丛健主持会议。

院妇联是自治区妇联关心指导成立的首家科研单位妇联组织。第一次妇女代表大会选举产生了新疆农科院第一届执行委员会委员9名。离退休职工服务管理中心主任冯蕾当选妇联主席,办公室副主任李蓓、综合试验场副场长徐艳文当选妇联副主席。王丽霞与冯蕾为新疆农业科学院妇联揭牌。

王丽霞在讲话中表示,新疆农业科学院妇联的成立,是自治区妇联贯彻落实习近平总书记“哪里有妇女,哪里就有妇联组织”重要指示精神的实际行动,是完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的具体举措,也是新疆农业科学院全体职工特别是女职工政治生活中的一件大事喜事。她对新疆农业科学院妇联提出三点希望。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把党的领导贯穿妇女工作全过程各方面,坚持党建带妇建、妇建服务党建,坚决捍卫“两个确立”增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是发挥妇联作用,在促进社会和谐上久久为功。广泛动员女科研人员、女专家学者和各岗位女性,切实增强妇联组织的凝聚力、战斗力、创新力。要积极参与自治区“科技创新巾帼行动”,助力乡村振兴活动,促进全区农村发展、农业增效、农民增收。要深入开展“文化润疆进家庭”行动,以文化润疆为主题、以铸牢中华民族共同体意识为主线、以“石榴花开、巾帼同心”为内容,积极参与万名妇女向党说句心里话等活动,厚植广大家庭的爱国主义情怀。三是凝聚巾帼力量,在建设美丽新疆上行稳致远。坚持以注重家庭、注重家教、注重家风为着力点,推动社会主义核心价值观在新疆农业科学院各家庭落地生根,进一步把新疆农业科学院广大女性的思想凝聚起来、智慧彰显出来、风采展示出来。

高培香院长在总结讲话中肯定了我院广大女干部职工、科技人员为自治区不同历史时期农业产业发展提供了重要的贡献和作用。她号召全院广大女干部职工和科技人员,以全国优秀共产党员、全国先进工作者吴明珠院士、全国“三八红旗手”崔元玗等知名女专家为榜样,以此次大会为新起点,凝心聚力、锐意进取,拓宽思路、努力创新,努力做党的忠诚拥护者;做农科事业的建设者;做文明风尚的倡导者;做敢于追梦的奋斗者。推动我院妇女工作再上新台阶,为全院科技改革发展做出新的更大贡献。