科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

品资所在阿勒泰地区开展农作物种质资源调查与收集工作

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年05月19日

今年是新疆开展第三次农作物种质资源普查与收集行动的最后一年,自3月份以来,由品资所马艳明研究员、王永刚助理研究员、在读研究生陈润峰、科研助理樊艳星组成的第一调查队,在阿勒泰地区阿勒泰市、布尔津县和哈巴河县开展了农作物种质资源调查与收集工作,抢救性收集各类栽培作物的古老地方品种、种植年代久远的育成品种、重要作物的野生近缘植物以及其他珍稀、濒危野生植物种质资源。目前,第一调查队累计在阿勒泰地区调查走访了15个乡镇39个村,行程6500余公里,收集粮食作物、经济作物和蔬菜类农作物种质资源251份。其中,在哈巴河县铁热克提乡阿克布拉克村的牧民家收集到一份种植年数高达70年的春小麦资源,经了解该小麦品种有耐寒、耐旱、耐瘠薄等优良性状。

随着第三次农作物种质资源普查与收集行动的广泛开展和各方媒体的大力宣传,新疆各地州农业主管部门都对种质资源的重要性有了更深的认识,第一调查队所到之处,当地农业部门都给与了大力支持与协助,农民听说是要给国家收集种质资源,都高兴地把自己留存的各样种子找出来,并且详细介绍每一份资源的优缺点,主动配合、帮助调查队做好农作物种质资源调查收集工作。

阿勒泰地区的农作物种质资源调查与收集丰富了我国农作物种质资源基因库,有效防止了具有潜在利用价值种质资源的灭绝,能够为未来国家生物产业的发展提供源源不断的基因资源,提升国际竞争力。后续新疆农业科学院农作物品种资源研究所将继续在阿勒泰地区福海县、富蕴县开展农作物种质资源普查与收集。

上一条:【于田新闻】我县农作物种质资源普查与收集行动取得丰硕成果